Сегодня постигаем тонкости выбора.
На распутье
Традиционно самыми урожайными считались длинноплодные огурцы. Характеризовались они ранним плодоношением, дружным созреванием, теневыносливостью, устойчивостью к болезням, к температурным перепадам. Мелкоплодные собратья такими показателями похвастаться не могли. Но так было раньше. Современные гибриды не уступают, а порой и превосходят по урожайности длинноплодные огурцы. А как же ориентироваться в таком многообразии?
Критерии выбора
Раньше, когда я приходила в магазин за семенами, мне хотелось купить все. Такие красивые картинки, просто с ума ведь сойти. А огурчики-то, огурчики...одни меньше других, и с пупырышками и без. Накуплю кучу, а когда начинаю садить, понимаю, что много. Самое обидное, что и урожая потом нет, а нужен то именно он. Тогда я решила, что тема огурца должна быть раскрыта, и углубилась в её изучение. Своими исследованиями делюсь с вами.
Итак, в первую очередь определяемся с местом: теплица, временное укрытие или открытый грунт. Исходя из этого подбираем сорт. Желательно, чтобы на пачке была информация о типе плодоношения (индетерминантный или детерминантный). Но чаще всего таких сведений нет. Поэтому список нужно составлять дома, где при необходимости можно заглянуть в Госреестр селекционных достижений и узнать эти данные. Если собираетесь сажать огурцы в парнике или в открытом грунте, то следует выбирать детерминантные сорта. Индетерминантные садим в теплицы. Они плодоносят до тех пор, пока мы обеспечиваем их питательными веществами. Почему так важно знать наверняка, для открытого и закрытого грунта семена? А вот почему. В открытом грунте растение нужно обязательно прищипнуть на 5 или 6 листе, потому как урожай у них сосредоточен на боковых побегах. Конечно, ничто не помешает ему дорасти до заявленной высоты, при достижении которой рост прекратится и начнут отрастать боковые побеги. Только случится это слишком поздно, в конце августа или в сентябре. А в Сибири, например, к этому времени случаются заморозки и туманы. Детерминантные сорта и гибриды не растут вверх, они плетутся.
Итак, в первую очередь определяемся с местом: теплица, временное укрытие или открытый грунт. Исходя из этого подбираем сорт. Желательно, чтобы на пачке была информация о типе плодоношения (индетерминантный или детерминантный). Но чаще всего таких сведений нет. Поэтому список нужно составлять дома, где при необходимости можно заглянуть в Госреестр селекционных достижений и узнать эти данные. Если собираетесь сажать огурцы в парнике или в открытом грунте, то следует выбирать детерминантные сорта. Индетерминантные садим в теплицы. Они плодоносят до тех пор, пока мы обеспечиваем их питательными веществами.
Почему так важно знать наверняка, для открытого и закрытого грунта семена? А вот почему. В открытом грунте растение нужно обязательно прищипнуть на 5 или 6 листе, потому как урожай у них сосредоточен на боковых побегах. Конечно, ничто не помешает ему дорасти до заявленной высоты, при достижении которой рост прекратится и начнут отрастать боковые побеги. Только случится это слишком поздно, в конце августа или в сентябре. А в Сибири, например, к этому времени случаются заморозки и туманы. Детерминантные сорта и гибриды не растут вверх, они плетутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев