Как-то в комментариях промелькнуло упоминание о кипрее — читательница сетовала на то, что ничего о нем не знает, даже как он выглядит.
Я давно собирался написать, да все огородные дела не давали.
Кипрей узколистный, он же копорский чай, он же иван-чай — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем.
Стебель прямо стоячий, густооблиственный, высотой до 160 см, листья заостренные.
Соцветия — верхушечная, длинная красивая кисть. Цветок состоит из 4 розовых лепестков.
Цветет в июне-августе, растет по опушкам леса, полянам, торфяникам во всех районах Средней полосы и севернее.
Лист кипрея собирают сразу, как зацветет, а когда кисть полностью расцвела, сбор листвы прекращают.
Лист обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, превосходя в этом плане бадан толстолистый, толокнянку, черешчатый дуб.
Пьют его при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах в виде настоя или отвара. Измельчают лист до порошка, затем кипятят 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 раза вдень перед едой.
Так рекомендует медицина, но в этой части я с ней не согласен! Принимаю по 3 раза по 1/3 стакана.
Кипрей — медонос, цветки дают нектар и пыльцу, и даже корни съедобны, из них делают муку.
Собранный лист сушим на воздухе под навесом или на балконе, измельчаем и храним в банках.
Завариваем как чай, сейчас модно ферментировать собранный лист. Сушим 5-10 минут на солнце и тут же жмем его над кастрюлей, тискаем в ладонях до появления сока. Затем ставим в духовку с приоткрытой дверцей, подсушиваем до шелеста (определя ем на звук), складываем в сухую тару и храним.
Пейте, лечитесь, аромат и цвет порадуют вас, если все сделаете правильно.
Желаю всем крепкого здоровья в наступающем Новом году!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев