Русский учёный и изобретатель Павел Шиллинг мог прославиться чем угодно. Дипломат, востоковед, блестящий офицер, криптограф — кажется, для него просто не существовало неподъёмных задач. Но больше других идей Шиллинга занимала мысль о передаче сообщений на расстоянии. И он смог придумать первый в мире электромагнитный телеграф.
В юности Павел Шиллинг попал в лабораторию Самуэля Земмеринга — медика по основному профилю, но такого же страстно увлечённого всем на свете человека. И одним из его увлечений была электротехника. Земмеринг показал Шиллингу свой прототип телеграфного аппарата. Идея так вдохновила молодого изобретателя, что он сам начал конструировать электроприборы.
В 1832 году Шиллинг предъявил публике собственный телеграфный аппарат. Приёмник и передатчик разместили в разных концах большого особняка на Царицыном лугу. Сообщения считывались с индикатора со стрелками, которые приводились в движение магнитным полем. К стрелкам крепились круглые чёрно-белые дисковые пластины. В зависимости от направления тока телеграфист видел либо чёрную, либо белую сторону дисков и расшифровывал сообщение по специальному коду.
Спустя четыре года телеграфную линию проложили в Адмиралтействе. Общая длина линии уже превышала пять километров. Новые системы коммуникации постепенно сокращали расстояния между людьми.

Подробно —
по ссылке.

Там же — на сайте Политехнического музея в разделе
«Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
#ОцифрованнаяКоллекция
Нет комментариев