Брусенцов — советский и российский учёный в области информатики и вычислительной техники, инженер-радиотехник, специалист по архитектуре и устройству электронных вычислительных машин, создатель троичной вычислительной машины «Сетунь», являющейся первой отечественной ЭВМ на безламповых элементах. «Сетунь» стала первым и пока единственным в мире серийным троичным компьютером.
В конце 1990-х конструктор передал элементы оригинальной «Сетуни» и более совершенной «Сетуни-70» в коллекцию Политехнического музея. Сегодня и завтра эти экспонаты можно увидеть на выставке «Политехнический музей: создавая настоящее» в ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербурга
Более 60 лет Николай Петрович работал в Московском государственном университете, стал заслуженным научным сотрудником МГУ.
«Странно, но мне никогда не приходило в голову делать что-либо ради успеха или выгоды. Пожалуй, главным, если не единственным, что двигало мной, было стремление сделать то, за что взялся, как можно совершеннее», — говорил этот учёный, изобретатель, мыслитель.
Старший научный сотрудник Политехнического музея, историк компьютерной техники Алексей Бутырин рассказал о жизни этого выдающегося человека и его работе «Известиям».
Материал доступен по ссылке.
https://iz.ru/1834763/aleksei-butyrin/troichnyi-kod
Нет комментариев