Блоха размером с телёнка! Волосы, как канаты! Плесень в виде стога сена! Подобные зрелища 200 лет назад вызывали гарантированный восторг у публики, и она охотно платила за это деньги. А устраивались такие шоу при помощи солнечного микроскопа.
В середине XVIII века микроскопы были уже сложными и высокотехнологичными оптическими приборами. Однако обеспечить хорошее освещение препарата для изучения под микроскопом долго не удавалось никому. Одним из немногих вариантов решения этой проблемы был прямой солнечный свет. Но смотреть через линзу при прямом солнечном свете буквально опасно для здоровья — легко можно повредить зрение.
Создать специальный солнечный микроскоп пытались многие известные оптики — Габриель Фаренгейт, Иоанн Либеркюн, Леонард Эйлер, Франц Эпинус. И попытки были успешны. Пучок солнечных лучей в таком микроскопе направлялся на препарат с помощью системы линз, а затем через окуляр, как через объектив, изображение проецировалось на экран. Так исследователю не нужно было смотреть невооружённым глазом на солнце, он просто изучал проекцию препарата.
Конечно, у солнечного микроскопа был весьма существенный недостаток: в пасмурную погоду или ночью использовать его было невозможно. Ведь хороших источников света, сравнимых с солнечным, ещё не существовало. Но при ярком солнце у микроскопа обнаружилось неожиданное достоинство, о котором «кабинетные учёные» даже не подозревали. Изображения из таинственного микромира позволяли устроить настоящее шоу — их можно было показывать в увеличенном виде на радость публике, которая жаждала развлечений. А огромный муравей или клоп — безусловно, захватывающее толпу зрелище.
Со временем развлекательная роль возобладала над научной. В 1827 году британский врач, энтомолог и микроскопист Чарльз Р. Горинг охарактеризовал представления с солнечными микроскопами как забавы для «вульгарных свиней». Но всё приедается, и во второй половине XIX века интерес широкой публики к созерцанию микромира немного притупился. И уже более совершенные солнечные микроскопы стали использоваться в основном в научных целях — для фотографирования микрообъектов.
Микроскоп из коллекции Политехнического музея как раз и был предназначен для фотографирования. Он крепился на оконную раму, и зеркало «смотрело» на улицу под таким углом, чтобы захватить максимальное количество солнечного света. Этот микроскоп изготовила фирма известного австрийского оптика Симона Плёссля, оптические приборы которого были довольно популярны. Его микроскопом пользовался, например, основоположник учения о наследственности монах-биолог Грегор Мендель. А окуляр конструкции Плёссля до сих пор применяется в телескопах.
, которая работает до 2 июля. Она рассказывает о взаимном влиянии, которое на протяжении веков оказывают друг на друга учёные и художники. Это совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Политехнического музея.
В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно по ссылке, в разделе «Коллекция»
https://polymus.ru/collection
. Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев