На этом этапе восприятие музыки ограничено её механическими характеристиками, в первую очередь громкостью. Если она чрезмерна, нам будет неприятно или даже больно. Хотя на самом деле уже здесь возможно «вмешательство» психики — например, некоторые частоты могут маскироваться, если мы хотим сосредоточиться на других. Но это связано с процессами внимания и не имеет прямого отношения к музыке.
Подобные маскированию эффекты могут проявиться и в виде слуховых галлюцинаций при отсутствии внешнего источника звука — один из самых знаковых симптомов при шизофрении. Также многим знаком «звон в ушах» — тиннитус. Он возникает в основном из-за неврологических причин, но современный взгляд на это состояние не исключает и высокоуровневых психических причин, например нарушения внимания.
Дальнейшая обработка сигналов от уха в мозге приводит к формированию привычных нам ощущений звука, сильно зависящих от индивидуального опыта, культуры, состояния человека. Звуки делятся на категории: информативны ли они, приятны или неприятны, мелодичны или нет, являются речью или просто шумом и т.д. Изучать эти высокоуровневые процессы намного сложнее, чем строение уха, и многие закономерности, полученные в ранних исследованиях, подвергаются сомнениям в будущем.
Влияние музыки на человека можно условно разделить на четыре направления: ● воздействие на здорового человека;
● воздействие на развитие человека, особенно в раннем возрасте;
● влияние на патологические ситуации — нейродегенеративные и психические заболевания;
● влияние занятий музыкой (обучение игре на музыкальном инструменте).
Рассмотрим подробнее каждое из направлений.
Как музыка влияет на здорового человека
Самые распространённые исследования, проводимые с помощью визуализации активности мозга аппаратом фМРТ, подтверждают гипотезу, что музыка способна вызывать удовольствие на нейронном уровне. При прослушивании любимой музыки часто активируются те участки мозга, которые принято связывать с удовольствием, чувством удовлетворения, а также контролем над эмоциональным состоянием в целом. Это миндалина, префронтальная кора, гиппокамп — структура, важная для памяти, — прилежащее ядро и многие другие.
Существуют обоснованные мнения, что это удовольствие может возникать не только от ассоциаций конкретного музыкального произведения с приятными моментами жизни. Сама структура ритма, регулярность или, наоборот, нерегулярность мелодии может находить эмоциональный отклик в разных отделах мозга. Ожидание определённой последовательности звуков само по себе может приносить радость, если оно оправдывается (или не оправдывается — в зависимости от ситуации). Это работает, даже если мелодия уже известна, — вероятно, потому что этот механизм находится ниже уровня сознательного восприятия мелодии и работает автоматически.
Оказалось, что мы не только сами испытываем удовольствие от прослушивания музыки, но и хотим поделиться им с другими. В фМРТ-исследованиях обнаружили, что активируются и структуры, связанные с социальными взаимодействиями между людьми: передние области коры больших полушарий активируются при музыке тоже. Вероятно, это значит, что музыка улучшает координацию совместных действий, «настраивает» на поиск эффективных взаимоотношений и увеличивает эмпатию.
Нет комментариев