До появления электронных калькуляторов и компьютеров для простых вычислений использовались счёты, а для более сложных — арифмометры, счётные таблицы и логарифмические линейки. С помощью оригинального счётного прибора «Арифмометр системы КИФ» можно выполнять и сложение с вычитанием, и умножение с делением.
Прибор создал инженер Иван Фёдорович Кучеров и назвал изобретение в честь самого себя, по инициалам: КИФ. Для сложения и вычитания предназначена неподвижная часть арифмометра. Это модификация другого отечественного прибора, счислителя Куммера, изобретённого ещё в середине XIX века.
На основе счислителя Куммера были сделаны многие другие арифмометры и арифметические линейки. Иван Кучеров сумел соединить изобретение Генриха Куммера с подвижными расчётными таблицами, на которых выполняют умножение и деление. Получился складной прибор, с помощью которого можно совершать четыре основных арифметических действия. Оригинальное решение советского изобретателя — возможность фиксировать результаты нескольких действий и вспомогательных вычислений.
Этот арифмометр системы КИФ — единственный в России сохранившийся экземпляр прибора. Изобретение запатентовано в 1928 году под № 4448.
В проекте Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» появляется всё больше оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно по ссылке, в разделе «Коллекция»
https://polymus.ru/collection
. Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев