Использовать такой метод на больших расстояниях не удастся: возникающее магнитное поле сильно ослабевает с увеличением расстояния между катушками (если только вы не исхитритесь поддерживать постоянное расстояние между ними в динамике,
как в этих стартапах). К тому же есть и другое важное ограничение: маленькая передаваемая мощность, иначе все обмотки попросту оплавятся.
На эти же недостатки, кстати, указывал и сам Тесла, позже перейдя к экспериментам с атмосферным электричеством. Но, данный метод использовать можно: например, подзаряжать смартфоны, планшеты или электрические велосипеды.
Метод №2: использование микроволн (СВЧ)
Почему именно МИКРОволны? Дело в том, что при передаче энергии в атмосфере большая ее часть рассеивается, но, есть микроволны, как бы «прозрачные» для атмосферы. Этот диапазон используют Wi Fi и Bluetooth. К тому же, из-за явления дифракции волна всегда будет «расходиться», как круги на воде, что сильно увеличивает площадь приемника излучения с увеличением расстояния между ним и источником, поэтому использование других частот приведет к огромным конструкциям приемников.
Концепция использования микроволн заключается в том, что вы получаете электрический ток, преобразуете его в микроволны (это мы делать умеем, например, при помощи магнетронов, как в микроволновках) затем, приемник (например, ректенна), стоящий на расстоянии, микроволны ловит и преобразует в электрический ток для потребителя.
Эффективное совершение обратного преобразования пока сталкивается с трудностями, но, идея использования микроволн кажется очень завораживающей: в современной концепции ее использования представляется, что на геостационарную орбиту Земли можно вывести спутник с солнечными панелями (
подробнее читайте здесь). В космосе КПД солнечных панелей гораздо выше, чем на Земле, с помощью них планируется получить электричество, а затем именно с помощью пучка микроволн передать нам. Пока пилотные проекты передачи при помощи микроволн показали способность 0,1-34 кВт на расстояние до полутора километров.
Метод №3: Лазеры
Нет комментариев