Один из первых российских пылесосов — создан ещё при Российской Империи.
За первые десять лет ХХ века пылесос стремительно преобразился — огромная машина, для перемещения которой требовалась конная повозка, превратилась в мобильный и компактный агрегат. «Благо» — один из первых пылесосов, собранных на территории России, и одна из первых моделей уже привычной нам бытовой техники.
В 1901 году английский инженер Хьюберт Сесил Бут наблюдал за демонстрацией машины, которая сдувала пыль с ковра в мешок. Бут остался недоволен увиденным — он решил, что для уборки лучше подходит устройство, которое не дует на пыль, а, наоборот, всасывает её. И инженер воплотил в жизнь свою мысль. В роли первого фильтра выступил носовой платок, в роли всасывающей машины — рот изобретателя. Протестировав прибор на ручке кресла, Бут убедился в перспективности идеи. В том же году он разъезжал по Лондону, демонстрируя своё изобретение и новую услугу по уборке. Его первый пылесос работал от бензинового двигателя внутреннего сгорания и представлял собою громоздкую машину на колесах, шланги от которой приходилось закидывать в окна обслуживаемых домов. Вскоре Бут сконструировал аналогичную машину с электрическим двигателем. В следующем десятилетии — уже в Америке — появились более компактные модели пылесосов.
Первые пылесосы в России стали собирать в 1910–12 годах, когда американский инженер Джон Карл Ленке основал в Санкт-Петербурге Товарищество завода пневматических машин. Завод выпускал пневматические молоты, перфораторы, воздушные компрессоры и, со временем, электрические пылесосы. «Благо» — первая модель пылесоса, выпущенная в России. Весил он «всего» 28 килограммов, а собран из импортных американских деталей. О других моделях или собственных российских разработках пылесосов в то время неизвестно.
Пылесосы в начале XX века приобретали для уборки в стремительно множившихся доходных домах, особняках, театрах и учреждениях — тратиться на такой агрегат для небольшого жилья было бессмысленно. Первыми пылесосами чистили то, что вручную почистить довольно сложно: ковры, обивки кресел и диванов, гардины и шпалеры.
Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе «Большой музей». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10