Многие считают, что жизнь в Европе – это рай. Но могли бы вы зимовать в квартире, где температура воздуха еле дотягивает до 15-17 градусов? ☃
Широкая русская душа
Не зря, наверное, о широте русской души ходят легенды и присказки.
Казалось бы, живя в достаточно суровом климате, мы бы должны терпимо относиться к холоду. Но как только начинается отопительный сезон, никто не желает мерзнуть и экономить. А на ЖКХ обрушивается град претензий, если температура в домах опускается ниже нормы.
🇷🇺 Кстати, по российскому законодательству, нижняя температурная граница для жилой комнаты составляет 18 градусов.
Однако фактически в среднем по стране благодаря системе центрального отопления поддерживается температура на уровне аж 24 градусов!
Центральное отопление рулит!
Система центрального отопления, которой охвачено 70% российских жителей, распространена далеко не во всех странах. Но именно там в Европе, где она существует, температура в домах хоть сколько то сносна по нашим меркам. Это относится к таким странам, как Дания (18,4˚С), Чехия (18,5˚С), Румыния (20˚С).
💸 Расчетливые британцы
Низкая температура в домах во всех европейских странах обусловлена высокой стоимостью ресурсов. Поэтому, казалось бы, обеспеченные европейцы стараются максимально сэкономить на отоплении.
Рекордсменами в аскетизме выступают британцы. Здесь нет центрального отопления.
Каждый дом отапливает себя самостоятельно.
Температура в домах жителей Туманного Альбиона составляет в среднем всего 15,2˚С. В ванной и санузлах батареи вовсе отсутствуют и температура на превышает 10˚С.
Отопление отключается, когда дома никого нет. Да и на ночь в Англии топить не принято – ведь куда дешевле одеться в пижаму и забраться под теплое одеяло. Поэтому нормальная ситуация, когда отопление включается по таймеру за 15-20 минут до звонка будильника, чтобы немного прогреть помещение к подъему хозяев.
😾 Кстати, совет – «чтобы не мерзнуть зимой, заведите кота» – звучит здесь вполне серьезно, на государственном уровне. Интересно, много ли россиян готовы бы были так сохранять свое благосостояние? 🙂
🚘 Практичные немцы
В Германии ситуация довольно схожая. Здесь тоже в большей степени распространено общедомовое отопление, но каждый расплачивается по собственному счетчику, поэтому жировать на высоких температурах не принято. Средняя температура в отопительный сезон в квартирах составляет 17˚С.
Германия серьезно на государственном уровне занимается внедрением энергосберегающих технологий. В частности приняты и действуют строительные нормы, запрещающие строительство зданий с высокими энергопотерями. Но несмотря на то, что по мере совершенствования строительных материалов и технологий, сохранять тепло дома становиться все более легко, немцы не меняют своих привычек и предпочитают дома ходить в свитерах и термобелье, а ночью спать тепло одевшись и под шерстяным одеялом.
🚗 Жаркие итальянцы
Даже в странах, где зимы довольно теплые и для нормального прогрева жилья не требуется такого большого объема ресурсов, предпочитают экономить.
Большая часть отопительной системы Италии построена по домовому принципу.
Каждый кондоминиум решает путем голосования, когда и на сколько часов включать отопление. И тут разгораются нешуточные страсти между работающими гражданами, которым тепло нужно преимущественно вечером, и тем, кто проводит дома целый день.
Плюс существуют региональные ограничения. Вся Италия разделена на несколько климатических зон, в каждой из которых действуют свои правила.
Например, в сицилийском Палермо можно включать отопление только с 1 декабря по 31 марта и не более чем на 8 часов в сутки, а вот в Милане отопление может работать уже с 15 октября и по 15 апреля, хотя тоже с ограничениями — не более 14 часов в сутки. В результате средняя температура в домах итальянцев составляет около 17˚С.
🇺🇿 Экономия по-французски
Не отличаются от своих европейских собратьев и французы.
В стране равно распространены две системы отопления: общедомовая и индивидуальная.
В среднем французские семьи на обогрев жилья тратят до полутора тысяч евро в год. При этом средняя температура в квартирах не дотягивает даже до 17 градусов.
Днем чаще всего квартиры не отапливаются. Обогрев включается таймером перед возвращением домой с работы и перед утренним подъемом. Спят французы также в холодном или слабо отапливаемом помещении.
Кроме того, государство стимулирует своих жителей утеплять помещения, чтобы тратить меньше ресурсов на отопление. Затраты на утепление можно включить в налоговую декларацию и получить их частичную компенсацию.
НУ ЧТО, ДРУЗЬЯ! НЕ ТАК ТО У НАС ВСЕ ПЛОХО С ОТОПЛЕНИЕМ?! 😌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев