Макадамия – сладкий крепкий орешек с запахом ванили.
Макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства. Чем обусловлена высокая цена на орехи макадамия.
На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. Сбор урожая проводят не каждый год. Деревья приносят плоды 1 раз в 5-6 лет. С каждого дерева можно собрать 40-125 кг орехов. Процесс сбора производят только вручную, потому что только на ощупь можно определить по скорлупе плодов, созрели они или нет. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость. Родиной экзотического ореха макадамия, считающегося в мире королем орехов из-за прекрасного вкуса и питательности, является Австралия. Европе он стал известен благодаря открытию орехового дерева и полезных свойств австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Европейцам, прибывающим на австралийский континент, экзотические плоды пришлись по вкусу, и они быстро сообразили, как можно развернуть ореховый бизнес. Но самое бурное время распространения макадамии по миру началось с 20-х годов прошлого столетия. И вот спустя почти 100 лет королевский орех добрался до России. Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая. Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью. Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве. Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. Специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3