Адрес: Москва, ул. Беговая, 34
Год постройки: 1978 год
Автор проекта: архитектор Андрей Меерсон
Стиль: советский модернизм
Прозвища: экспериментальный дом стоит на 20 парах опор. Неудивительно, что в народе его прозвали «домом-сороконожкой», «домом-осьминогом», «домом на ножках». А вот название «дом авиаторов» появилось после того, как жильцами Беговой, 34 стали работники машиностроительного завода, называвшегося в советское время «Знамя Труда».
Замысел – реальность: первоначально строительство дома планировалось на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от станции метро «Водный стадион». Архитектор «поднял» дом на ноги, чтобы обеспечить проход под ним к набережной: согласитесь, идея была хорошая.
Но к Олимпиаде 1980 года футуристический дом решили поставить на видном месте – главном въезде в Москву. Идея опор-ног осталась, но дом утратил от первоначального проекта 3 этажа, которые не стали достраивать по технологическим причинам.
В чем фишка: 20 мощных пар «ног» сужаются к основанию так, что 2 человека спокойно могут обхватить одну опору. Опоры и основа первого этажа в виде перевернутой равнобокой трапеции сделаны из монолитного железобетона, все остальные этажи – из стеновых панелей. Визуально дом расширяется кверху, хотя на самом деле плиты просто лежат под углом. Плоскости овальных лестничных шахт-пролетов прорезаны вертикальными рядами окошек-бойниц: что может быть брутальнее?
Это интересно: «Дом на ножках» – первый с применением монолитного железобетона в СССР.
Есть ли похожие проекты? Дома на ногах есть в Москве в районе ВДНХ: 17-этажный дом по адресу Проспект Мира, 110 и 25-этажный дом по адресу Проспект Мира, 184. Похожий дом стоит на Новосмоленской набережной в Питере. Из новых проектов «на ногах» – дом на Мосфильмовской 2011 года постройки. https://www.inmyroom.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев