Формируют иное качество жизни.
Пытаясь привлечь клиентов, застройщики разрабатывают новые концепции внутридворовых территорий. Все чаще появляются жилые кварталы с большими и хорошо спланированными придомовыми территориями. Девелоперы создают концепции, о которых еще недавно можно было только мечтать. Во дворах устанавливают оригинальные спортивные площадки, фонтаны, места для барбекю и пр. – все эти «фишки» привлекают покупателей.
Но главное – формируют иное качество жизни.
До недавнего времени застройщики к оформлению внутридворовых пространств подходили по остаточному принципу. В лучшем случае ставили пару-тройку скамеек, детскую площадку и высаживали деревья. А иногда и вовсе обходились газоном и несколькими заасфальтированными дорожками. С повышением конкуренции на рынке в конце нулевых мнение о том, что должно находиться под окнами новостроек, поменялось.
Сейчас комфортная среда вокруг жилых домов – уже не столько конкурентное преимущество, сколько обязательный элемент, без которого новостройка не сможет привлечь внимание потенциальных покупателей.
Можно выделить де-факто обязательные элементы оформления внутридворовых пространств: детские и спортивные площадки (как минимум по одной), газоны, дорожки, скамейки...
Добавочные опции: огороженный двор и установка контроля доступа. Многие застройщики убирают автомобили со двора в подземные паркинги или на открытые стоянки с внешней стороны ЖК, застилают игровые зоны специальным мягким покрытием, чтобы уберечь детей от травм, украшают двор малыми архитектурными формами, в том числе фонтанами. Некоторые делают ставку на ландшафтный дизайн: зеленые зоны, цветники, пешеходные дорожки и прогулочные зоны. В проектах комплексной застройки часто разбивают небольшие скверы и бульвары.
Некоторые застройщики предлагают купить жилье в домах, дворы которых напоминают дачные участки. Это общепринятая практика для Европы, в частности, для Швеции. Мангалы с комплектами шампуров, гамаки, стоянки для велосипедов, волейбольные и бадминтонные площадки можно найти в любом квартале Стокгольма, Копенгагена или Мальмё, причем пользоваться всем этим может любой желающий – дворы здесь, как правило, не огораживаются. В нашей стране, видимо, до этого еще далеко.
В петербургских жилых комплексах зарубежных девелоперов – «Лемминкяйнен», «ЮИТ», NCC, Mirland Development, EKE и др. – скандинавскую модель оформления дворов начали прививать лет пять назад. На объектах этих застройщиков почти всегда есть футбольное/баскетбольное или волейбольное поле (правда, совсем небольшое, с искусственным покрытием), теннисный корт (встречается реже), две-три детские площадки, велопарковки. Во дворах некоторых ЖК полностью запрещено курение. И почти везде на территорию закрыт въезд для автотранспорта.
Как говорят эксперты, качественное внутридворовое пространство НЕ увеличивает цену квадратных метров. Особенно – когда речь идет о жилье массового сегмента, где покупатель в первую очередь ориентирован на стоимость.
Однако за дополнительный комфорт все-таки придется заплатить – уже после новоселья. Ведь двор является общедолевой собственностью, и надо учитывать, что уход за детскими площадками со специальным покрытием и дизайнерскими газонами, ремонт спортивного инвентаря, очистка фонтанов – все это дополнительные траты.
Впрочем, в структуре платежей за ЖКХ расходы на содержание общедомового имущества, как правило, занимают небольшую долю, так что разорение жильцам не грозит. http://www.gazeta.bn.ru/articles/2015/07/28/220999.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев