В Музее политической истории России состоялся мастер-класс проекта «Защитник Отечества». В пятницу, 25 июля волонтеры, студенты, школьники и члены молодежных организаций приняли участие в лепке цветов для народного памятника «Защитник Отечества». Его планируют установить в историческом мультимедиа-парке «Россия – моя история». Мероприятие в Атриуме нашего музея было организовано заместителем главы администрации Петроградского района, секретарем местного отделения «Единой России» Максимом Аршиновым и проходило под руководством автора проекта памятника, художника-монументалиста Валерии Лошак. Вместе с детьми донбасские розы и другие цветы также лепили Галина Фомина, глава организации «Жители блокадного Ленинграда», и Полина Грудинина, директор подростково-молодежного центра «Петроградский». Получившиеся изделия пройдут стадию обжига и затем украсят пьедестал памятника «Защитник Отечества». «Над проектом работают абсолютно все, даже жены героев, для них это особая миссия. Это всегда очень трогательно», – сказала Валерия Лошак. Фото: пресс-служба ГМПИР / Единая Россия | Петроградский район
    0 комментариев
    0 классов
    В день рождения художника Ивана Айвазовского Музей политической истории России показывает экспонаты из своих фондов. 29 июля 1817 года в Феодосии родился Иван Константинович Айвазовский, будущий профессор и почетный член Императорской академии художеств. Его кисти принадлежит порядка 6 тысяч картин. Сред них есть пейзажи, портреты, батальные полотна. Однако основной темой для него всегда оставалась маринистика. 🌊 Художник прожил долгую жизнь. Он был знаком с Пушкиным и Толстым, побывал на нескольких войнах, которые Российская империя вела в XIX веке, участвовал в морских экспедициях и много путешествовал. В день рождения великого мариниста предлагаем вам ознакомиться с экспонатами из коллекции ГМПИР, связанными с И. К. Айвазовским:
    0 комментариев
    0 классов
    Сегодня генеральный директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков в режиме онлайн прочел лекцию «История украинского вопроса». Она была проведена в рамках курса по истории Отечества для музеев, библиотек и других учреждений культуры.
    0 комментариев
    0 классов
    Публикуем видеоэкскурсию по выставке «В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду» . Этот масштабный выставочный проект рассказывает о блокаде Ленинграда и о том, как в сложнейшей обстановке сложилось удивительное сотрудничество двух городов: осажденной «колыбели революции» и далекой Воркуты. О том как город-фронт Ленинград за годы Великой Отечественной получил 651 эшелон угля, а ленинградские заводы и научные учреждения оказали неоценимую помощь в развитии угледобычи, возведении Воркуты, создании инфраструктуры нового города. Выставка работала в апреле – июле 2025 года в Атриуме музея на ул. Куйбышева, д. 2-4. Экскурсию ведет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея Арктики и Антарктики Екатерина Ховренкова. Желаем приятного просмотра!
    0 комментариев
    0 классов
    В День ВМФ смотрите выдающиеся экспонаты из музейной коллекции ГМПИР. В последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-морского флота – красы и гордости нашей страны. Для Санкт-Петербурга, где располагается Музей политической истории России, города-порта и морской крепости, места, откуда делал первые шаги к великолепным победам Балтийский флот, где строилась и строится морская сила России, – этот день имеет особое значение. Подробнее – в нашем материале на Яндекс.Дзене. . В честь праздника предлагаем вам ознакомиться с экспонатами из коллекции ГМПИР, связанными со славной историей русского флота в разные периоды: - Литография. «Вид Синопа, снятого в феврале 1854 г., по истреблении турецкой эскадры вице-адмиралом Нахимовым 18 ноября 1853 года». 1855 г. (выше)
    0 комментариев
    1 класс
    В сувенирном магазине Музея политической истории России продается каталог советского политического фарфора. Большим событием для нашего музея стало открытие постоянной экспозиции «Хрупкая политика», посвященной агитационному и политическому фарфору. Вместе с этим был презентован и каталог музейной коллекции ГМПИР. 🏺В трех хронологических разделах этой книги представлены порядка 250 экспонатов из фондов Музея политической истории России – тарелок, фигур, ваз таких выдающихся мастеров декоративно-прикладного искусства как С.В. Чехонин, Н.И. Альтман, М.М. Адамович, Р.Т. Вильде и др. Работы этих художников выставляются в Русском музее, Эрмитаже, Лувре – и в нашем музее! Каталог будет интересен как специалистам, так и всем ценителям прекрасного, неравнодушным к истории и культуре России. Приобрести его можно в сувенирном магазине нашего музея за 2 100 рублей.
    0 комментариев
    1 класс
    В особняке барона Бранта оборудовали балкончики для наших мяучных сотрудников. «Мяу-мяу. Воздух и даже мостовая во внутреннем дворике прогрелись до тридцати градусов. Жарко, очень жарко. Но для нас поставили чудесные корзинки на окна и мы можем лежать на свежем воздухе. Для настоящего летнего настроения не хватает только лимонадов из кофейни в Атриуме!» Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    События Музея политической истории России на выходных 26-27 июля: Экскурсии: 26 июля в 14:30 – «Битва за Ленинград»  26 июля в 16:30 – «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»  26 июля в 16:30 – «Революция в России. 1917–1922»  27 июля в 12:00 – «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»  27 июля в 12:00 – «Революция в России. 1917 – 1922»  27 июля в 15:30 – Обзорная экскурсия по музею  Пешеходные экскурсии: 26 июля в 14:00 – «Жемчужины петербургского модерна»  27 июля в 14:00 – «Романовы. Любовь и трагедия»  Действующие выставки: «Битва за Ленинград»  «Знаменательный момент»  «Куклы большой страны»  «Пионерское лето»  «Куусинен против Маннергейма. К 85-летию победы Советского Союза над Финляндией в войне 1939–1940 гг.»  Новые экспозиции: «Хрупкая политика»  Наш музей представляет новую постоянную экспозицию политического и агитационного фарфора 1920–1980-х годов. Рабочий кабинет В.И. Ленина и Секретариат партии большевиков  Приглашаем вас осмотреть рабочий кабинета В.И. Ленина и Секретариат партии большевиков после проведенной реэкспозиции. Акции: Распродажа футболок!  До 1 августа футболки с оригинальной символикой продаются в нашем сувенирном магазине по цене от 599 рублей! «Лето в музее»  Июльские программы и мероприятия всех четырех музейных отделов собраны в одном месте для вашего удобства. «В музей за сто рублей!»  Приобретая единый входной билет, вы получите на кассе именной флаер, дающий право до 31 декабря 2025 года купить билет на следующую выставку всего за 100 рублей. Акция распространяется на 10 выставок в Год защитника Отечества. Главное здание музея: ул. Куйбышева, д. 2-4 --------------- Детский исторический музей (ДИМ)  Действующие выставки: Выставка-поиграйка «ПРОдетство»  Приглашаем детей и взрослых окунуться в детство с помощью игрушек былых эпох. Экскурсии: 27 июля в 13:30 – «Снаружи и внутри дом и сад посмотри»  Главное здание музея: ул. Куйбышева, д. 2-4 ----------------- Детский музейный центр исторического воспитания (ДМЦИВ) на Болотной, 13: Экскурсия для взрослой аудитории: 26 июля в 11:00 – «Дом на Болотной улице»  Музейное занятие для детей от 6 лет: 27 июля в 13:00 – «Марблс, блошки и волчок»  Адрес: ул. Болотная, д. 13
    0 комментариев
    0 классов
    В день смерти Высоцкого ГМПИР представляет памятные экспонаты из музейных фондов. 25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий – русский поэт, певец, актер, вобравший и отразивший в своем творчестве как бытовую повседневность, так и историю страны в XX веке, а также воплотивший в кино и на театральных подмостках классические образы отечественной и мировой культуры. Как актер Владимир Семенович смог показать свое мастерство и способность к перевоплощению, приняв участие во множестве творческих проектов – от комедий и фарсов вроде картины «Интервенция», где ему выпала роль подпольщика Бродского, до серьезных трагических героев – как в фильме «Служили два товарища», где Высоцкий предстает в роли белогвардейца Бруснецова. Подробнее – в нашем материале на Яндекс.Дзене. Представляем вам комплект фотооткрыток «Владимир Высоцкий. Поэт и актер». ГМПИР, фонд филокартии.
    1 комментарий
    3 класса
Фильтр
  • Класс
Показать ещё