Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
События Музея политической истории России на выходных 30-31 августа:
Действующие выставки:
«Битва за Ленинград»
«Куклы большой страны»
«Портрет героя»
«Сам Дягилев»
«Знаменательный момент»
«Пионерское лето»
«Куусинен против Маннергейма. К 85-летию победы Советского Союза над Финляндией в войне 1939–1940 гг.»
Передвижная выставка:
«Великая, Малая, Белая. К истории украинского вопроса» в Инженерном доме Петропавловской крепости.
Культурные события:
30-31 августа Музей политической истории России отмечает 153-летие со дня рождения великой балерины Матильды Кшесинской. Состоятся экскурсии, лекции, а для подписчиков социальных сетей подготовлен небольшой подарок.
Лекции:
30 августа в 16:00 «Три века балета»
Балетовед Сергей Лалетин расскажет о формировании классического танца и хореографах, определивших облик и развитие балета.
Количество мест ограничено. Запись по телефону: +7 (812) 600-20-00
Вход по единому билету.
31 августа в 13:00 «Матильда Кшесинская. Прогулка по Санкт-Петербургу»
Кандидат искусствоведения Ольга Федорченко расскажет о петербургском периоде жизни великой артистки русского балета, о близких ей людях и значимых для нее адресах нашего города.
Билеты по ссылке.
Новые экспозиции:
«Хрупкая политика»
Наш музей представляет новую постоянную экспозицию политического и агитационного фарфора 1920–1980-х годов.
Рабочий кабинет В.И. Ленина и Секретариат партии большевиков
Приглашаем вас осмотреть рабочий кабинета В. И. Ленина и Секретариат партии большевиков после проведенной реэкспозиции.
Экскурсии:
30 августа в 14:30 Экскурсия по выставке «Хрупкая политика»
30 августа в 16:30 Экскурсия по выставке «Куусинен против Маннергейма»
31 августа в 12:00 Тематическая экскурсия «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»
31 августа в 15:30 Тематическая экскурсия «Память дома»
Пешеходные экскурсии:
31 августа в 14:00 Пешеходная экскурсия «Романовы. Любовь и трагедия»
Акции:
«Лето в музее»
Для последних недель лета разные отделы Музея подготовили насыщенную программу мероприятий для всей семьи. Познавательные экскурсии, мастер-классы и музейные занятия ждут взрослых и детей.
«В музей за сто рублей!»
Приобретая единый входной билет, вы получите на кассе именной флаер, дающий право до 31 декабря 2025 года купить билет на следующую выставку всего за 100 рублей. Акция распространяется на 10 выставок в Год защитника Отечества.
Главное здание музея: ул. Куйбышева, д. 2-4
-----------------------------
Детский исторический музей (ДИМ)
Занятие для детей 7-10 лет:
30 августа в 13:30 «Здравствуй, школа!»
Главное здание музея: ул. Куйбышева, д. 2-4
0 комментариев
0 классов
Генеральный директор Музея политической истории России принял участие в круглом столе Российского исторического общества.
РИО провело ряд мероприятий, приуроченных к 80-летию окончания Второй мировой войны. Была открыта выставка «Одна на всех победа» и прошел круглый стол, который возглавлял председатель РИО, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
На научном совещании выступил генеральный директор ГМПИР Сергей Рыбаков. Он рассказал собравшимся об уникальных экспонатах, хранящихся в фондах нашего музея и связанных с событиями войны на Дальнем Востоке. Это артефакты из Хиросимы и предметы, принадлежавшие разведчику Рихарду Зорге.
Также С. Е. Рыбаков раскрыл планы музейной работы, коснувшись готовящегося выставочного проекта о Холодной войне.
Круглый стол вы можете посмотреть по ссылке.
Фото: Российское историческое общество
0 комментариев
0 классов
В Музее политической истории России открылась выставка «Портрет героя» | Телеканал Санкт-Петербург
0 комментариев
0 классов
Сергей Минаев провел съемки в Музее политической истории России.
В особняке Кшесинской состоялись съемки нового документального фильма журналиста, сценариста, писателя и блогера Сергея Минаева.
Для эпизода, посвященного истории России начала XX века, автор выбрал Белый зал. В Серебряном веке это место являлось одним из центров светской жизни петербуржцев, где Матильда Кшесинская устраивала свои знаменитые приемы. К залу примыкает любимый зимний сад балерины.
Также Минаев осмотрел залы Музея политической истории России, включая постоянную экспозицию, посвященную балерине Кшесинской, временную выставку «Сам Дягилев» и мемориальные залы: Секретариат ЦК и рабочий кабинет Владимира Ленина.
Ждите выпуск на канале «МинаевLIVE». И следите за нашими новостями!
0 комментариев
0 классов
Выставка «Пионерское лето» скоро закроется, успейте посетить!
В сентябре завершает свою работу музейный проект, приуроченый к столетию Международного детского центра «Артек».
«Пионерское лето» рассказывает не только об истории пионерии и традициях «Артека». Через экспонаты личного происхождения она добавляет к историческому повествованию элементы «микроистории», за счет чего происходит диалог поколений.
Здесь оживают воспоминания тех, кто танцевал на «Карнавале в Костровом», поднимался на Медведь-Гору, дружил с ребятами из разных стран, впитывая «артековский дух», который оставался в их сердцах навсегда.
Успейте побывать на «Пионерском лете»!
Попасть на выставку можно по единому входному билету.
До встречи в музее!
Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4
0 комментариев
0 классов
«Увидел себя политиком во сне и проснулся в холодном поту»: Как Анатолий Собчак выбился из интеллигентов в элиту власти
0 комментариев
1 класс
Свет, камера, мотор!
В Музее политической истории России провел съемки известный журналист, сценарист, писатель и блогер Сергей Минаев.
Съемки проходили в Белом зале, известном тем, что там давал концерты Федор Шаляпин, гостивший у балерины Матильды Кшесинской
Скоро выйдет репортаж о том, как проходили съемки, не пропустите.
До встречи в музее!
0 комментариев
0 классов
Вести. Санкт-Петербург. В Музее политической истории России выставка к столетию знаменитого "Артека"
0 комментариев
0 классов
В этом году Музей истории органов госбезопасности отметил свой полувековой юбилей.
У дома номер 2 по улице Гороховой богатая история. Здесь было губернское присутствие, в котором трудились декабристы И. И. Пущин и К. Ф. Рылеев. Спустя столетие в комнатах этого здания разместится Санкт-Петербургское Охранное отделение.
В 1917 г. тут сменили друг друга Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства и ВЧК при Совете народных комиссаров РСФСР. Располагавшийся здесь рабочий кабинет Ф. Э. Дзержинского стал основой для нового музея, заработавшего в 1975 г.
Сотрудники Мемориального музея-кабинета не только смогли доподлинно восстановить интерьеры пространства, в котором прежде трудился «Железный Феликс», но и расширить тему музея до работы органов госбезопасности в XIX–XX вв.
В 2025 году музею «Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX–XX вв.», который является отделом Музея политической истории России, исполнилось 50 лет. Помимо ведения собственно экспозиционной работы, сегодня он играет еще одну – особую – роль. Он является точкой притяжения для специалистов со всей страны по истории разведки и контрразведки и всей своей деятельностью способствует более полному изучению этого важного исторического направления.
Билеты на сайте.
Адрес: ул. Гороховая, д. 2
0 комментариев
4 класса
Музей политической истории России принял участников Всероссийской программы «Мы – граждане России». Акция проходила при активном участии «Движения Первых».
В Белом зале особняка Кшесинской прошло торжественное вручение памятных подарков молодым гражданам, приуроченное ко Дню государственного флага России.
Церемония началась с торжественного выноса государственного и городского флагов знаменной группой кадетов.
С приветственным словом к молодежи обратился первый заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Кукушкин. В своей речи он подчеркнул важность статуса гражданина и связанных с ним понятий долга и ответственности. После этого состоялась торжественная присяга.
В День Государственного флага РФ юные спортсмены и ученые, волонтеры и члены «Движения Первых» получили памятные подарки из рук почетного гостя из районной администрации – значки и обложки для паспортов.
После завершения официальной церемонии всех участников мероприятия пригласили на экскурсию по экспозиции Музея политической истории России.
Знамя, горн, значок и, конечно, галстук. Отправиться в путешествие по советскому детству можно в Музее политической истории России. Там открылась выстав...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Государственный музей политической истории России основан в 1919 году как первый историко-революционный музей в стране. Здания музея – особняк балерины Матильды Кшесинской и особняк барона Василия Бранта, два архитектурных памятника в стиле модерн, расположенные в историческом центре Петербурга. Музей рассказывает о переломных событиях двухвековой российской истории: о смене политических режимов, войнах, революциях и реформах. Герои экспозиций – цари и простые люди, партийные лидеры и деятели культуры, вершители судеб и жертвы террора.