В ИРНИТУ обсудили, как противостоять дистанционному мошенничеству
Открытый диалог на тему «Схемы дистанционного мошенничества и способы противодействия им» состоялся в ИРНИТУ 21 ноября. Участниками стали студенты и сотрудники вуза, представители правоохранительных органов Приангарья.
В качестве спикеров выступили сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов Иркутской области. Они рассказали политеховцам о преступлениях, связанных с хищением средств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
С внедрением в нашу жизнь ИТ-технологий трансформируются и способы преступности. За девять месяцев 2023 года в Приангарье было зарегистрировано свыше семи тысяч случаев дистанционного мошенничества, совокупно похищено более миллиарда рублей.
Одним из распространённых способов такого мошенничества является обман при покупке на интернет-площадках. Также преступники пытаются вымогать средства и получить доступ к персональным данным, представившись сотрудниками банков, полиции и других госорганов. Ещё один популярный способ – звонки на стационарные телефоны. Жертве сообщают, что родственник попал в какое-либо происшествие, и ему требуется финансовая помощь.
В настоящее время преступления активно совершаются и через различные мессенджеры, социальные сети. Необходимо помнить, что звонки сотрудников госорганов поступают с официальных номеров.
Также мошенники пользуются желанием жертв получить «лёгкие» деньги от инвестиционной деятельности. Например, человек, получив небольшую прибыль, может довериться, оформить кредит и потерять все средства.
Представитель ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Крепкий поделился способами, как не стать жертвой мошенников:
"Не следует сообщать посторонним свои персональные данные, называть трёхзначный защитный код банковской карты. Также рекомендуется обращать внимание на абонентский номер, с которого поступает входящий звонок. Дистанционные преступники могут находиться за пределами нашей страны. Официальный код России начинается с +7. Чтобы избежать воздействия мошенников, необходимо сразу прекращать телефонные разговоры, связанные с финансовыми вопросами. Если вы всё-таки стали свидетелем или жертвой мошенничества, следует срочно обратиться в полицию."
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев