14 сентября – День памяти жертв фашизма. В 1962 году в ООН было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма , основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения этого дня в сентябре обусловлена тем, что именно на сентябрь приходятся две даты, связанные со Второй мировой войной, – день её начала и день её полного завершения.
У фашистских преступлений нет срока давности. Попытки прославления фашизма являются пособничеством в его распространении. В 2004 году Россия с рядом стран внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. С 2005 года ежегодно большинством голосов Генассамблея принимает эту резолюция. В 2021 году за резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 130 стран, воздержались 49, США и Украина проголосовали против. Только эти две страны с 2016 года голосуют против борьбы с героизацией нацистов, фашистов, расистов, а США голосует против резолюции с самого начала её рассмотрения и принятия (2005).
В списке голосующих против резолюции стран Украина появилась в 2014 году, после государственного переворота, известно какими силами осуществленного и к чему приведшего.
В 2022 году резолюцию поддержали 120 стран, воздержались 10, а 50 проголосовали против, в 2023 году – поддержали 118 стран, против голосовали 49, воздержались – 14. В 2024 году документ был поддержан 119 странами, 53 выступили против, 10 воздержались. Среди тех, кто проголосовал против – Соединённые Штаты Америки, Германия, Италия, Канада, Япония и Украина.
14 (2 по ст. ст.) сентября 1847 года в родовом имении в Сердобском уезде Саратовской губернии в дворянской семье родился Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) – электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. К 1875 году относится одно из главных изобретений Яблочкова – электрическая свеча. Первая модель дуговой лампы без регулятора. В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 года. «Свеча Яблочкова» просуществовала недолго. На смену ей пришла лампа накаливания Эдисона. Но за время своей жизни «дуговые свечи Яблочкова» получили широчайшее распространение. Ими освещали Париж, Берлин, Лондон, Сан-Франциско, Филадельфию, Дели, Рио-де-Жанейро, Санкт-Петербург, Москву.
14 (2 по ст. ст.) сентября 1829 года между Османской империей и Россией был подписан Андрианопольский мирный договор по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани св. Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также крепости Ахалцих и Ахалкалаки с прилегающими территориями. Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру). Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Турция предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы, обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев, подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств, на территории княжествах на время проведения реформ оставались русские войска. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.
14 сентября 1052 года был освящён Софийский собор в Новгороде. Софийский собор – главный православный храм Великого Новгорода, возводился в 1045-1050 годах. На протяжении столетий – духовный центр Новгородской республики. Наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории РФ. В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054) и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года.
Первый Софийский собор на Руси был построен в Киеве в первой половине XI века (1037) князем Ярославом Мудрым. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII-XVIII веков.
Третий Софийский собор на Руси был построен в Полоцке в 1044-1066 годах по распоряжению полоцкого князя Всеслава Чародея. Один из самых ранних храмов Руси и самый старый на территории Белоруссии. Оригинальное здание было разрушено во время Северной войны (1700-1721). Собор был заново отстроен в XVIII веке в стиле виленского барокко.
Софийский собор на старинной открытке
С 14 сентября по 6 октября (1-23 сентября по ст. ст.) 1903 года в Киеве проходил III Всероссийский шахматный турнир. В турнире участвовали 19 шахматистов: с Киева – 6, Петербурга – 5, Лодзи – 2, Житомира, Вильны, Риги, Костромы, Новохоперска Воронежской губернии, Нижнетуринска Пермской губернии – по одному. Победителем турнира стал М.И. Чигорин (Санкт-Петербург). Первый Всероссийский шахматный турнир проходил в Москве (1899), второй – также в Москве (1900/1901), третий – в Киеве (1903), четвертый – в Санкт-Петербурге (1905/1906), пятый – в Лодзи (1907).
14 (1 по ст. ст.) сентября 1911 года в Киеве в Оперном театре было совершено покушение на Петра Аркадьевича Столыпина – председателя Совета министров Российской империи . 18 (5) сентября 1911 года около 10 часов вечера Столыпин скончался в клинике Маковского, 22 (9) сентября был похоронен на территории Киево-Печерской лавры.
14 (1 по ст. ст.) сентября 1916 года в селе Корощино Овручского уезда Волынской губернии (ныне Житомирской области) в крестьянской семье родилась Екатерина Ивановна Зеленко (1916-1941) – лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. Герой Советского Союза (1990). Подвиг совершила в сентябре 1941 года в воздушном бою над территорией Сумской области. Была похоронена в селе Анастасьевка Роменского района Сумской области. Её муж – командир 4-й эскадрильи того же полка (135-го бомбардировочного авиационного полка) Павел Игнатенко погиб ввоздушном бою в 1943 году.
Екатерина Ивановна Зеленко
14 (1 по ст. ст.) сентября 1917 года постановлением Временного правительства была провозглашена Российская республика и образована Директория. Все вопросы устройства России в будущем должно было решить Учредительное собрание. Директория в составе А. Керенского (председатель), А. Никитина (министр внутренних дел), М. Терещенко (министр иностранных дел), А. Верховского (военный министр), Д. Вердеревского (морской министр) взяла на себя управление страной до создания нового Временного правительства. 8 октября (25 сентября) было образовано 3-е коалиционное Временное правительство. Ночью 8 ноября (26 октября) 1917 года Временное правительство было арестовано. 9 ноября (27 октября) 1917 года Совет Народных Комиссаров Российской республики подтвердил назначенную Временным правительством дату выборов во Всероссийское учредительное собрание – 25 (12) ноября 1917 года.
14 сентября 1918 года в «Известиях ЦИК» был опубликован декрет СНК РСФСР «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Сам же декрет СНК принял 11 сентября 1918 года.
14 сентября 1973 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, городам Керчь и Новороссийск было присвоено почетное звание «Город-герой».
14 сентября 2018 года Синод РПЦ принял решение прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения в РПЦ иприостановить совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата, а также прекратить участие в структурах под их председательством. Евхаристическое общение между церквями не прерывалось. Решение было принято в ответ на вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы РПЦ и УПЦ, связанное с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата «экзархами» в Киев.
11 октября Константинопольский патриархат заявил об «отмене действия» патриарших и синодальной грамот 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, что явилось попыткой расформировать существующую на Украине каноническую УПЦ. Он также решил открыть «ставропигию» и «экзархат» на территории Украины и заявил о «восстановлении в священных степенях» Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) – предводителей раскольнических групп УПЦ КП и УАПЦ.
15 октября Священный Синод РПЦ осудил беззаконные действия Константинопольской церкви. Принял решение о невозможности продолжения евхаристического общения с нею.
13 ноября Собор епископов УПЦ осудил вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела иной Церкви и его антиканонические решения по признанию раскольников. Собор признал невозможным для УПЦ участие в этих процессах и подтвердил расторжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
15 декабря 2018 года при участии иерархов Константинопольского патриархата и под контролем киевского режима состоялось собрание представителей неканонических групп Украины (УПЦ КП, УАПЦ), объявивших о создании религиозной структуры – Православной церкви Украины.
Синод УПЦ решением от 17 декабря признал нелегитимным собрание раскольников и подверг каноническим прещениям двух иерархов УПЦ, принявших участие в этом собрании.
Священный Синод РПЦ 28 декабря 2018 года подтвердил данное суждение, подчеркнув антиканонический характер вторжения Константинопольского патриархата на Украину, созыв «объединительного собора» раскольников, а также создания новой религиозной структуры.
6 января 2019 года в Стамбуле был издан томос о предоставлении Киевской митрополии статус «Православная церковь Украины».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев