На картинке ниже обозначено, как мыслит типичный «эксперт по развитию интернет-платформ». Точно так же, судя по всему, доложили Путину, когда продвигали эту темку с нацмессенджером МАХ.
На деле эти «эксперты» ничего не понимают в создании ИТ-продуктов (так же, как автожуры ничего не понимают в автомобилях и автопроме). Им походу кажется, что успешные сетевые платформы создаются в рамках плановой экономики директивным приказом. Да-да. А ещё в Китае реально коммунизм.
На всякий случай, небольшой ликбез. Никто WeChat китайским национальным мессенджером не назначал. WeChat ВЫГРЫЗ себе место под солнцем в жесточайшей конкуренции, через годы развития. Да, да, в конкуренции с другими мессенджерами, такими же, китайскими:
Я прикрепил к этому посту табличку с самыми примечательными конкурентами Вичата и колонками, чем они знамениты и почему проиграли. Спонсор таблички ChatGPT. На самом деле рынке у Вичата были сотни конкурентов — просто нет смысла их всех здесь перечислять.
И, конечно же, никто WeChat национальным мессенджером не назначал. Его сделали в 2011 году, а порталом китайских госуслуг он стал только в 2019, когда победил всех конкурентов в честной борьбе за пользователя.
И даже после этого Вичат не стал монополией. Понимаю, нашим любителям социализма в это трудно поверить, но китайские «коммунисты» старательно следят за рыночной конкуренцией: в 2021 китайский регулятор заставил крупные платформы (включая WeChat) нормально отображать ссылки на конкурентов и не устраивать внутриплатформенную цензуру.
Почитайте историю WeCha — узнаете много интересного. Например то, что WeChat не сразу стал большим, красивым и национальным. Сперва он в 2011 первый популяризировал голосовые сообщения, в 2012 году придумал «моменты» (типа стену как была в ВК, Дуров, верни) и тогда же каналы-паблики, в 2013 WeChat Pay, в 2014 вирусные «красные конверты» (взрывной рост под китайский Новый год), в 2017 мини-аппки, которые и сделали его «супер-приложением». И так далее.
С мессенджером МАХ ситуация немного другая. Его «назначили», но это полбеды. Над нами, дорогие читатели, сейчас висит вполне осязаемый риск получить полную блокировку всей телеги вовсе, когда выяснится, что для продвижения национального мессенджера блокировки одних только звонков недостаточно.
Ах да, помимо блокировки проведена другая серьезная работа: из наших с вами денег (ФНБ России) затыкаются дыры компании ВК (цинк — www.rbc.ru/economics/05/05/2023/645500579a79479b15f66014 ), а дыры эти возникли от оплаты «эффективного менеджмента» и от покупки авторов для ВК Видео, например.
Схема с видеоконтентом, походу, сработала отлично, и теперь пришло время перекупать за наши деньги авторов телеграм-каналов, чтобы они переезжали в МАХ. Уверен, получится просто «великолепно» (сарказм).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев