Маршалу Сергею Леонидовичу Соколову довелось пройти почти через все войны, в которых участвовал Советский Союз. Он сражался с японскими оккупантами на озере Хасан, освобождал от фашистов Карелию и Заполярье, воевал с душманами в Афганистане и даже застал падение Советского Союза. Для военного человека, много испытавшего, он прожил очень долгую жизнь (101 год), полную походов и сражений. Удивительно, но факт – маршал был нашим современником и живым воплощением истории XX века. В 2009 году издательство «Молодая Гвардия» издала биографию Сергея Леонидовича, подробно осветившую его боевой путь.
Наш герой родился в Евпатории в семье служащего. В годы Гражданской войны семья перебралась в Вятскую губернию, в старинный город Котельнич, помнивший времена вечевой республики. Соколов прилежно учился и работал, считался одним из активистов комсомольского движения. После того, как его мобилизовали в Красную Армию, молодой человек связал свою судьбу с бронетанковыми войсками. В 1938 году, командуя танковой ротой, он получил боевое крещение в боях на озере Хасан, закончившихся сокрушительным разгромом японцев.
Когда началась Великая Отечественная война, то танковый батальон, которым командовал Сергей Леонидович, перебросили в УССР. Здесь Соколову довелось принять участие в тяжёлых оборонительных боях под Киевом, Гомелем и Харьковом. Танковые части в те дни ценились на вес золота, ведь многие из них погибли в первые дни войны, а новые ещё только начинали прибывать на фронт.
На боевом посту Соколов быстро поднимался по карьерной лестнице. Ещё в мае 1941 года он был командиром батальона, а в апреле 1942 года уже стал начальником отдела Автобронетанкового управления РККА. Просто удивительно в те годы складывалась судьба молодых специалистов, показавших своё мастерство на деле!
Со своими танкистами Сергей Леонидович прошёл тяжёлые бои в Заполярье – крае вечного холода. Войну он закончил в звании полковника, оставив о себе добрую память у сослуживцев.
Мирные десятилетия после Победы Соколов провёл в учёбе и на военно-административной службе. В 1967 году он стал заместителем министра обороны СССР, а в 1978 году маршалом Советского Союза. Вплоть до начала боевых действий в Афганистане Сергей Леонидович занимался модернизацией армии и флота, чтобы подготовить их к возможному конфликту с НАТО.
Именно Соколов был одним из тех, кто непосредственно координировал борьбу с душманами во время афганской эпопеи. Эта война выявила множество проблем советской армии, которые стали следствием ошибок руководства и нарастающего политического кризиса. Маршал прекрасно видел картину в целом, однако в условиях перестройки уже ничего сделать не мог.
После распада Советского Союза Соколов прожил ещё два десятка лет, уйдя в культурную и общественно-политическую работу. Уже в весьма почтенном возрасте он сохранял ясность ума и высокую работоспособность. Сергей Леонидович, достигший столетнего возраста, редактировал книги и давал интервью.
Заглавное фото . Маршал Советского Союза Сергей Соколов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев