Винсент Ван Гог прославился благодаря множеству шедевров, но особенно популярна его картина «Звёздная ночь». Это произведение и его фрагменты можно увидеть на сумках, кружках, футболках, репродукции картины украшают стены офисов и кафе по всему миру. Узнаваемые ярко-желтые светила на фоне синего неба стали визитной карточкой художника. А недавнее научное исследование показало, что эта картина написала ещё и по сложным научным законам.
Но откуда душевнобольной живописец мог их знать?
Что увидело воспалённое сознание
Из биографии Ван Гога известно, что картина «Звёздная ночь» (изначально она имела ряд других названий, но именно это в итоге за ней закрепилось) была написана художником в тяжелый период. С мая 1889 года по май 1890-го Ван Гог находился в клинике для психиатрических больных в Сен-Реми-де-Прованс. Незадолго до этой госпитализации случился знаменитый конфликт живописца с Гогеном в Арле, за которым последовала загадочная история с отрезанной частью уха (якобы Ван Гог сам отсёк себе часть плоти).
Оказавшись весной в психиатрической клинике, художник продолжил писать картины. Там, например, были созданы его знаменитые «Ирисы» и «Автопортрет». «Звёздная ночь» была написана им не просто во время лечения, а ещё и накануне очередного острого психического расстройства.
«Звёздная ночь» отражает обостренное восприятие Ван Гогом того, что он видел. На ней – пейзаж, который пациент каждый день наблюдал из восточного окна. Это пшеничное поле, линия альпийских предгорий, бескрайнее небо. На картине также изображена деревенька, хотя в реальности в этом месте её не было. По одной версии, он изобразил селение, находившееся неподалеку, а по другой, это фантазия на основе деревни из его детства, о которой художник ностальгировал.
Кипарисы на картине тоже не реалистичны, их считают неким символом, однако, скорее всего, они не несут никакого подтекста и смысловой нагрузки: Ван Гог ранее признавался, что это дерево само по себе ему нравится и что он давно раздумывает о том, как вписать кипарис в одну из своих будущих картин. На других полотнах художника кипарисы также присутствуют и они всегда привлекают внимание искусствоведов.
«Звёздная ночь» – единственное изображение ночного неба, увиденного Ван Гогом из своей больничной комнаты. Остальные его пейзажи, написанные в клинике, были посвящены светлому времени суток. И этим картина еще более ценна.
О предпосылках к созданию картины кое-что известно. Зимой 1888-го, то есть до своей госпитализации, он писал брату Тео, что ему «нужна звёздная ночь с кипарисами – возможно, над полем зрелой пшеницы». О своей идее нарисовать звездное небо он писал и другу, художнику Бернару.
Как-то в начале лета 1889 года, то есть незадолго до работы над этим шедевром, Ван Гог также писал Тео, что перед восходом долго смотрел на местность из больничного окна и наблюдал за звездой, которая выглядела очень большой. Именно это светило можно увидеть на картине. Правда, впоследствии исследователи определили, что это, не звезда, а планета Венера – в тот период, когда художник рисовал «Звёздную ночь», она как раз находилось в этой части неба и в Провансе была отлично видна.
Искусствовед Элберт Боайм считал, что, помимо Венеры, Ван Гог также изобразил на своей картине созвездие Овна.
Интересно, что Луна представлена живописцем не в той фазе, в которой находилась в тот момент, но автор картины решил прибегнуть к стилизации. Искусствоведы считают, что сначала он хотел нарисовать выпуклую Луну, но потом посчитал, что в таком виде она не будет соответствовать общей стилистике его картины, и переделал ее в полумесяц с ореолом-свечением.
Завихрения же в небе, так эффектно изображенные Ван Гогом, искусствоведы всегда считали нереалистичными, но демонстрирующими представления Ван Гога о космосе. И именно о них идет речь в новом исследовании этого шедевра, результаты которого потрясли научное сообщество и были опубликованы в научном журнале Physics Of Fluids («Физика жидкостей»).
Неожиданные выводы
Ученые решили выяснить, почему Ван Гог изобразил ночное небо именно таким образом и нет ли в этом определенного смысла с точки зрения науки. Китайские исследователи из Сямэньского университета, а также их французские коллеги внимательно изучили шедевр и пришли к ошеломляющим выводами. Они обнаружили в картине «скрытую турбулентность».
Установить это помогло изучение мазков, которые наносил Ван Гог на полотно. Для этого, конечно, не стали брать оригинал, а взяли цифровую копию очень высокого качества. Сравнив размеры и направление мазков с масштабом изображенных на картине объектов (в частности, 14 вихрей), исследователи с удивлением обнаружили, что атмосферные явления у Ван Гога соответствуют закону Колмогорова, названному так в честь советского физика и математика.
Этот закон ученый открыл в 1940 годах. Суть его в том, что между скоростью потока, изменяемому со временем, и скоростью потери энергии из-за трения существует математическая связь. И это сопряжено с явлением турбулентности – хаотичного движения, которое можно наблюдать в воде, облаках и в воздухе.
При таких процессах, как объясняет проводивший исследования китаец Юнсян Хуанг, энергия передаётся от крупных вихрей к более мелким. Все «узоры»-завихрения в небе или на воде – неслучайны и их можно предсказать с помощью законов физики.
Размер и интенсивность вихрей на холсте Ван Гога, а также расстояние между ними, оказывается, совпадают с теорией турбулентности Колмогорова.
Помимо закона Колмогорова, мазки на картине Ван Гога также соответствуют шкале (масштабированию) Батчелора, которая используется в гидродинамике и молекулярной динамике и также касается природы вихрей и турбулентности. Она дополняет и подкрепляет выводы Колмогорова и её также применяют современные исследователи турбулентности.
При этом Батчелор сделал свое открытие еще позже, чем Колмогоров – в 1950-х. Ванг Гог же, напомним, умер в конце позапрошлого века, в связи с чем у любого, кто ознакомился с результатами вышеупомянутого научного исследования его картины, возникает вопрос: «Как?».
Как художник мог знать такие сложные законы?
Кстати, спираль в центре картины «Звёздная ночь» астроном из Гарварда Чарльз Уитни считает очень похожей на зарисовку галактики Водоворот, которую сделал европейский астроном Уильям Парсон в 1845 году, то есть за восемь лет до рождения Ван Гога. И это ещё одна загадка.
Авторы исследования работы Ван Гога считают, что ничего в области физики, гидродинамики или метеорологии находившийся в психиатрической клинике художник, конечно же, не знал. А действовал он интуитивно.
Ван Гог много часов проводил в наблюдениях за природой – в частности, за облаками в атмосфере и за звездным небом. Он изучил природные явления в деталях – до мелочей. Так что на холсте живописец запечатлел не научные теории и не математическую модель турбулентности, а лишь свои наблюдения, которые оказались невероятно точны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев