Это просто небольшой поток сознания на ночь глядя, не более.
Я публиковал уже две заметки о том, как НАТО готовится воевать с Россией в Европе (нет). Но вот в воздухе ощутимо запахло порохом – было объявлено о беспрецедентных по масштабу в постсоветский период учениях под названием «Steadfast Defender 2024». Около 90 тыс. человек – да, это уже кое-что. Легенда – отражение нападения России на страну НАТО. Ну, то есть, может быть и не прямо вот так, но почти открытым текстом. Собираются защищаться. Реакция России уже последовала, стандартная.
Первая мысль – неужели прочитали мою заметку , наконец, им вставили пистон , начали что-то планировать? Природное качество: занудство недоверчивость побудило пойти посмотреть, что же, собственно, это будет. Куда крестьянину податься пойти за информацией? Конечно, на официальный сайт НАТО. Учения должны проходить с февраля аж по май месяц, наверно, там уже куча новостей по теме. Увы, там выложена всего лишь пресс-конференция, на которой цитируемый теперь всеми Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи объявил об этих учениях. Да, 90 тыс человек из всех 31 участника плюс Швеция. Около 20 тыс. будет из Англии, 15 тыс. из Польши, 10 тыс. из Германии и 5 тыс. из Дании (если не врут источники английской Википедии). Корабли (целый авианосец обещан), самолеты, танки и ББМ, словом, почти весь арсенал, кроме ракет. Серьезно? Да, конечно. Правда, если из общего количества вычесть участников из указанных 5 стран, то на долю остальных 26 плюс Швеция получится всего 40 тыс. человек. Если США пришлют хотя бы тысяч 10 – остальные, получится, по тысяче в среднем. Но это так, мелкий штрих. Гораздо интереснее для меня было другое – вот Рейтерс цитирует этого самого Каволи: «Стойкий защитник 2024 продемонстрирует способность НАТО быстро развертывать силы из Северной Америки и других частей альянса для усиления обороны Европы». То есть, речь идет все-таки о репетиции масштабной переброски войск (в Польшу и Прибалтику), а не о военном конфликте. То есть, все таки, задача скорее напугать, чем драться. Ну что ж уже легче. Ладно, считаю, с преамбулой закончили, иду дальше.
Поскольку у России нет территориальных претензий к странам НАТО, единственная возможная реальная цель – поиграть с трибалтийскими пиграми в детскую обзывалочку: «Вы - анклав! - А вот сами теперь анклав!». То есть, Сувалки. Хорошо, а как все может развиваться, если война будет конвенциональной? Со своего сугубо штатского кресла ( подчеркиваю ) мне видится так:
Первой жертвой с нашей стороны будет Балтийский флот. Увы, но его просто негде прятать от ПКР, расстояние от Эстонии или Финляндии до Кронштадта около 150 км всего. Про Балтийск вообще молчу. Ну разве что увести в Ладогу (что получится). В качестве алаверды Россия, используя Калининград, может сделать Балтийское море (во всяком случае, восточнее Дании) доступным только для мелких катеров. Что создаст большие проблемы для Германии и Польши, а также сделает логистическое плечо для НАТО очень длинным. Отсюда вывод: помимо атаки на наш флот, НАТО должно захватить Калининградскую область. Либо гарантированно уничтожить там всю военную инфраструктуру. К слову сказать - длина Сувалкинского коридора от Белоруссии до Калининградской области около 45 км. То есть, с нашей стороны (теоретически) для блокады Прибалтики его можно даже не захватывать – артиллерия с двух сторон сделает там логистику весьма рискованным делом.
Поэтому в их партии Балтфлот и Калининград неразделимы. В нашей партии, соответственно, захват коридора (возможно с быстрой ликвидацией военных объектов Прибалтики) плюс надежно вырубить всю энергетику Финляндии (благо, ее не очень много) вместе с нефтехранилищами (финны молодцы, они долго к этому шли).
Так что действия НАТО по переброске больших масс войск в Польшу и Прибалтику – вполне логичны. Другое дело, что перебрасывать надо бы раза в два побольше, но, может, они только раскачиваются. Посмотрим.
И тогда подумал я, что действия нашего ВПР по размещению ядерного оружия в Белоруссии и Калининградской области – тоже вполне логичны. Чтобы не возникал с той стороны соблазн посоревноваться как Кристобаль Хозевич со штандартенфюрером СС. При этом есть весьма любопытный нюанс: при нынешней конфигурации попытка нападения на Калининградскую область вызовет ядерный ответ, поскольку там ЯО. А вот (гипотетически) пробитие Россией коридора в эту самую Калининградскую область – тут, как говорится, есть варианты. (особенно, если коридор пройдет даже не по польским землям, а по прибалтийским - см. 1940 год). Может, в том числе, и поэтому НАТО так демонстрирует свою готовность защищаться, одновременно вещая всеми своими «головами», что собирается именно и только защищаться.
На этой мысли, вообразив картину «я и Генштаб» в незабвенном стиле «галантерейщик и кардинал», отправляюсь в объятия Морфея. Извините, если что не так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев