Наш постоянный кино-обзорщик nostradamvs наконец посмотрел фильм “Чебурашка” (Россия, 2022) и, как обычно, выложил свои впечатления. Действительно – это произведение заслуживает отдельного отчёта. .
“Чебурашка” – это не то чтобы плохо, а буквально никак с переходом к “плохо” ближе к концу. Как будто смотрел всё время в серую стену, по которой чуть позже потекла неопределённая жижа. И столь же скучно. Успех его обусловлен форсированной рекламой по ТВ, игрой на ностальгии по “временам прекрасного СССР”, и геополитической ситуацией, замешанной на доморощенном псевдопатриотизме. Ну и намеренно продлённым прокатом. Идеальное и уникальное стечение факторов, больше так не получится.
Теперь про сам фильм. Его основная проблема в том, что он дичайше скучен . Невероятно просто. Он полностью от первого до последнего кадра склеен, местами неаккуратно, из известных и проверенных голливудских сюжетных штампов . Причём в Голливуде так уже не снимают, это штампы в основном девяностых – двухтысячных. Крикунья (разбалованный ребёнок), богатая самодовольная краля против бедного трудяги, ссора с семьёй (см. “Один дома”), типовые попытки избавиться от неугодного домашнего животного, примирение с семьёй благодаря экзотическому животному (см. “Пингвины мистера Поппера” – причём тут вообще вчистую своровано, поскольку Поппер тоже решил оставить пингвинов именно потому, что они помогли ему примириться с семьёй). Поведение Чебурашки тоже (см. “Паддингтон”).
Анатомия и динамика нарисованного Чебурашки откровенно ужасные. Он буквально неживой. Есть кадры, где он откровенно плывёт над поверхностью земли, поскольку аниматоры не осилили корректно совместить его нарисованные лапы с реальной съёмкой. Отрисован он тоже на уровне 2000 года, сегодня, не поверите, иначе рисуют. Это особенно по шерсти видно – как мало бюджета на создание героя было осталось после набивания организаторами собственных карманов.
Местами видно, что эта чебурахча тупо вклеена в кадр, где его не было (актёры не осиливают игры с пустотой, в этом нам до Голливуда как ползком до Луны – там умеют на фоне зелёного экрана в одиночку играть так, как будто это реальная жизнь, посмотрите вон на дракона в исполнении Камбербэтча).
Штампы там даже в мелочах. Например, когда Чебурашка от собаки убегает (кстати, чудовищно занудная более чем минутная сцена), он зачем-то встаёт в шпагат-распорку над дверью (см. фильмы с Ван Даммом). Или как работники апельсиновой фермы друг друга лопатами лупят (см. “Том и Джерри” или произвольный фильм с Де Фюнесом). Фильм целиком скреплён из заимствованных сцен, ноль собственных идей от слова “совсем”.
Психология героев на уровне детского сада, фактически – тоже неумелое копирование штампов, как в любом типовом российском фильме. В американском аналоге неприятности героев бы копились, чтобы вырваться на свободу стрессом, отталкиванием от дна и воскресением. Тут же всё у героини хорошо, конкурс выигран, шоколад продаётся, и ВДРУГ она больше так не может, всё сломалось, поехали в Москву. Почему? Как? Зачем?
Или папа, который так любил дочку, и после смерти матери ВДРУГ её бросает. Что? Почему? Аутичного ребёнка никто не лечит вообще. Почему?
Самая лютая по логике лажа – с моментом, когда к героям присоединяются сотрудники дендрария, чтобы сражаться против Шапокляк. Это вообще ничем не обусловлено. Совсем. Все они на протяжении всего фильма показаны как те, кого чебурахнутый обижает и кто с ним постоянно ссорится. Какие нафиг мушкетёры? Это мне напомнило легендарный гогнофильм Сарика Андреасяна “Защитники”, там тоже отношения героев ничем не обусловлены и никак не объяснены.
Персонажи скучные, диалоги невероятно скучные, поведенческие паттерны типовые и предсказуемые от начала до конца. Локальные гэги ничем не обусловлены и прикреплены сбоку на сполях “шоб було”, причём местами они просто тупые. Например, момент про пальму – ну щас, 10-летний пацан поверил, что пальма сожрёт человека.
Финал с ребёнком в ракете – это просто ужасно. Комментариев этот сценарный дрист не заслуживает. Ну то есть до него было никак, а в этот момент стало очень плохо.
Отдельно бесит, что никто и никак не реагирует на необычного зверька. Ну нормально, ходят чебурашки по городу, как кошки и собаки. А ведь на этом можно было миллион гэгов сделать! Просто сценаристы продолбали фактически важнейший слой, на который можно было наклеить всё, что угодно. Но это было для них слишком сложно, потому что в тех образцах фильмов 1990-х, откуда они всё сдирали, такого образца не было, а придумывать самим – это чрезмерно тягостно.
Как итог:
– очень слабый, даже не вторичный, а третичный сценарий, причём как в плане общих посылов, так и в плане локальных гэгов;
– очень слабая игра актёров, местами просто откровенная халтура, как в студенческом КВН;
– очень слабые эффекты, да не, тут даже не эффекты – а очень плохо сделано технически, тяп-ляп.
Ребёнку я лучше покажу оригинальную историю (пусть и убого-кукольную, но милую) и оригинальные источники гэгов (ведь “Один дома”, “Ледниковый период” и “Пингвинов мистера Поппера” мы все уже смотрели).
Пустое кино, в общем, совершенно пустое. Никакое.
И особенно противно было смотреть в телевизоре рекламу с якобы восхищенными после просмотра этого кино зрителями. Эти зрители либо дегенераты с IQ как у обезьяны, которым палец покажи – и они будут хохотать полчаса, либо (что скорее всего) они сознательно притворяются на камеру, “чтобы показали в телевизоре”. Эта вот готовность врать на камеру даже не за деньги, а просто чтобы мелькнуть на экране – удручает.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев