В Москву прибыла группа китайских специалистов по киберугрозам в составе 41 человека. Подтверждается информация о предметном взаимодействии спецслужб России и Китая по итогам визита председателя Си Цзиньпина в Москву.
Как стало известно «Октагону», в совместном с российской стороной проекте китайскими коллегами будет произведен анализ и подготовлена техническая дорожная карта по полной блокировке YouTube . Часть технологий от комплекса «великой китайской firewall» предоставит НОАК КНР, остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках.
Блокировка YouTube согласно графику будет возможна в 4 квартале 2023 года . Затем будет доступна работа по блокировке всех типов VPN . Пилотный проект по блокировке может осуществить «Ростелеком», а в случае успеха – все частные и полугосударственные провайдеры.
PS. Ну вот и всё. Куча бабла, вкачанная ютьюберами в раскрутку своих каналов – шурша, сливается в унитаз.
На этом фоне вылезли всякие фирмочки и компашки, решившие хайпануть на тему “создание русского Ютьюба”. Некоторые решили пойти простым путем – купить видеохостинг да слить на него наиболее популярные видосики с ютьюба. Да-да, есть и такие идиоты, не понимающие, как быстро их засудят за такую простоту.
Но проблема-то не в том, чтобы спарсить и слить видосики на свой гогносерверок. Это чисто механическая работа, ума на нее не доставало разве что совсем школоте, мамкиным программерам. Проблема “замены Ютьюба” состоит не в сливании видосов, а, по большому счету, в двух задачах, которые надо решить:
1. Нагрузка серверов (объемы хранилища и трафик потоков)
2. Монетизация (грубо говоря — на чем и как делать деньги владельцам системы, и на чем и как делать деньги создателям контента, бывшим ютьюберам)
Остальные моменты (вроде рекламы) уже вторичны.
Ребята из “ковчега” не решили из этого НИЧЕГО. Они просто решили хайпануть на теме.
Внезапно для некоторых, платформа «Смотрим» от ВГТРК успешно решила первый пункт — правда, они очень сильно облегчили себе задачу, ограничившись собственным контентом ВГТРК. Тем не менее они успешно справляются с трафиком, и картинка вполне приличная. Это как раз та задача, которую можно решить, просто залив проект баблом в нужном количестве. Однако это нихрена не замена ютьюбу, потому что там нет хостинга для пользовательского контента, и к п.2 там даже не приступали. По сути, “Смотрим” от ВГТРК — это вариант онлайн-кинотеатра, не более того.
Теперь что касается Рутьюба. Он проваливается, и будет проваливаться, потому что в нем не решен п.2. На этом пункте в своё время подорвался даже Яндекс — не смотря на то, что у них была готовая платформа монетизации, все эти яндекс-директы, и была неимоверная мощь поисковика, через который можно было нагнать на свой видеохостинг любой трафик зрителей-смотрителей. Однако Яндекс так и не смог заставить свой видеохостинг приносить доходы, перекрывающие расходы на его содержание. Рутьюб этого не сможет тем более.
Собственно говоря, крупнейший в мире видеохостинг YouTube, который посещает более миллиарда посетителей в месяц, тоже до сих пор эту задачу не решил. Он не приносит прибыли Google, пишет The Wall Street. Он убыточен. Все попытки рисовать ему какие-то смешные цифры “прибыли” связаны с игрой на бирже акциями YouTube. Его бы давно закрыли — но отказ от него обрушит акции Альфабета (гугеля), поэтому в него льют и льют бабло для поддержания жизни в этом трупе. Хотя постепенно ручеек иссякает, и под разными предлогами ютьюб придушивают.
Владельцы ютьюба специально выеживались и не выполняли предписания РКН, чтобы его отключили в России — примерно так же, как его придушили в Китае. Это часть стратегии альфабета по отказу от ютьюба. Ну как отказу — его сделают чисто платным хостингом, как гугель-драйв.
И все эти кукарекания по созданию “русского ютьюба” — это попытки перенести к себе то, что уже подыхает. Ютьюб стал культурным феноменом глобализации, но экономически он так и не взлетел. И строить русский ютьюб имеет ровно столько же смысла, как строить сейчас паровозы, или там поднимать православное FIDO. Всё, эта технология уже умерла. Забудьте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев