Наверное, вы понимаете, что приставка "макро", использующаяся в различных словах, обозначает нечто большое. Например, макроэкономика - это наука изучающая экономику в целом, то есть большую экономику.
Макро (от греческого (макрос) — большой, длинный) — начальная часть сложных слов, указывающая на большие размеры или значительную величину.
И вправду, фамилия, звучащая на русском языке, вызывает ассоциацию с чем-то большим и всеобъемлющим. Но ведь это может быть только ассоциация, поэтому я решил посмотреть, откуда же пошла его фамилия, и на глаза мне попался вот такой вариант:
Macron - это вариант Ma (c) queron, который, как полагают, происходит от Ma (c) quart, от германского имени Maghard, состоящего из mag ‘ сила, мощь ’ и hard ‘ твердый, сильный ’.
Таки да: большой, сильный, мощный, твёрдый . В общем, фамилия оказалась весьма могучей. Однако досталась она не тому человеку.
Сначала англосаксы образовали союз AUKUS , в который не позвали верного Макрона. При этом Австралия сразу разорвала с Францией контракт на поставку 12 атомных подлодок , стоимость контракта составляла $66 млрд. И тут же Австралия заключила партнерство с США и Великобританией, которые и построят эти атомные подлодки.
То есть контракт грубо увели у Большого, Сильного, Мощного и Твёрдого французского президента буквально из-под носа.
Макрон возмутился, немного поругался, побрыкался, но быстро смирился, угомонился и сделал вид, что всё нормально, атмосферка ещё не спёртая - дышать можно.
Второй раз Макрон возмутился, когда понял, как англосаксы обманули Евросоюз с газом, они обрубили почти все ниточки, идущие из России, настроили европейские страны против нашей страны, а в результате стали наживаться на поставках своего газа, продавая его в четыре раза дороже российского трубопроводного.
Эммануэль пытался воззвать к союзническим чувствам США, говоря, что это нечестно и что союзники так не поступают.
Однако он забыл, что это в России "Газпром" является государственной компанией, и если вы относитесь хорошо к России и её президенту, то Путин может "попросить" Миллера сделать скидочку на газ или произвести отсрочку платежа, а Байден не только не будет, но и при всём желании этого сделать не сможет, потому что добытчики и поставщики газа - это частные компании.
А ещё у европейцев при поставках газа из России был бонус!
В последние годы у них прорезалась тяга к двум новым видам единоборств: "Выбей скидку из Газпрома" , а если не получается, то "Выбей деньги из Газпрома через арбитраж".
И ведь получалось!
Польша выбила , да ещё одна страна , а это прецедент. В случае чего, и у других бы получилось при желании. В общем - живи и радуйся, получай газок по нормальной цене, да ещё засуживай "Газпром", если тот вдруг решит нажиться на "бедных" европейцах пусть и в соответствии с контрактом и рыночными отношениями. Арбитраж-то европейский.
Но вот не сложилось - рассорили англосаксы их с Россией, лично с Путиным, да и газпромовское вымя почти оторвали от губ.
Сунули им вместо него американское. Да что-то вот американское "молоко" Макрону очень не понравилось, а засудить их как "Газпром" не получится и Байдена уговаривать бесполезно.
Попричитал Макрон, повозмущался, но быстро смирился, угомонился и сделал вид, что всё нормально, атмосферка всё ещё не спёртая - дышать можно.
И тут новая напасть!
Байден подписал антиинфляционный закон с пакетом субсидий и налоговых льгот на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки зеленого бизнеса США. Закон должен вступить в силу 1 января, он предусматривает сокращение налогов и введение льгот в сфере энергообеспечения предприятий, открывающихся на территории США.
Процесс деиндустриализации Европы уже и так начался из-за высоких цен на энергоносители, а тут ещё Байден "подбрасывает уголька" своим законом, решив высосать европейскую экономику:
Макрон, вспомнив о величии своей фамилии, решил ответить жёстко!
Он устроил... нет, не протест, не разрыв дипломатических отношений, а банкет для европейских предпринимателей . Это была последняя попытка удержать их в Европе.
Но, видимо, банкет прошёл не слишком успешно, и Макрон, сменив свой гнев и укротив гордость, полетел в США. Визит прошёл успешно, там было ДОСТИЖЕНИЕ...
Нет, не в плане экономики, не в плане получения уступок от США, не в плане скидок цен на газ. НЕТ!
Макрон получил крепкое, очень крепкое рукопожатие от Байдена, длившееся 41 секунду (а злые языки поговаривают, что 42) , и еле-как смог вырваться из этого захвата.
Это достижение достойно занесению в книгу рекордов Гиннесса.
Наверное, Байден ничего не хотел этим сказать, просто ему свело судорогой руку или переклинило немного, как это с ним часто бывает.
Ну, а кроме самого длинного рукопожатия Макрон поимел... честь постоянно прикасаться к властелину мира: дотрагиваться до его плеча
обнимать его рукой
и даже ориентировать на местности!
Были ли ещё какие-то достижения? Нет. Это, в общем-то, и всё...
"Всё" - европейской промышленности, "всё" - евро, "всё" - Европе и "всё" - Макрону.
В предыдущей статье я назвал его шутливо МИкроном, так это оказалось очень кстати, потому что...
...после поездки в США величину Макрона, как европейского политика, нужно измерять в микронах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев