Неделю назад, пожалуй, самым популярным словом в околовоенном рунете внезапно стало название декоративного растения, которое у многих растет на клумбах или в горшках на подоконниках.
Понятно, о чем идет речь, но что такое «Герань-2» (она же «Шахед-136»), не относящаяся к ботанике? Официально этот девайс называется «барражирующий боеприпас дальнего радиуса действия», неофициально — «дрон-камикадзе».
Фактически это маленький беспилотный самолет (БПЛА) размером 2,5х3,5 метра и массой 200 кг, сделанный по аэродинамической схеме «бесхвостка» с треугольным крылом, двухкилевым вертикальным оперением на концах крыла (одновременно выполняющем функции законцовок крыла, что улучшает характеристики крыла) и управляющими поверхностями, установленными вдоль задней кромки крыла.
Он целиком сделан из радиопрозрачного стеклопластика, что в сочетании с небольшими размерами сильно затрудняет его обнаружение радарами.
Согласно данным открытой печати, «Герань-2» имеет основную спутниковую систему наведения и резервную — инерционную. В случае исчезновения сигнала из космоса или его заглушения помехами боеприпас автоматически включает автопилот и далее летит по заранее заложенной программе, одновременно пытаясь восстановить контакт со спутником. При возобновлении связи он, если нужно, вносит курсовые поправки.
Судя по опубликованным данным, эта двойная система наведения обладает высокой надежностью и пока еще никому не удавалось отклонить «Герань» от боевого курса радиотехническими методами. Это возможно только вследствии механических повреждений от огня ПВО, что, в частности, наблюдалось вчера в Киеве, когда поврежденный зенитным огнем дрон из-за потери управления вильнул вбок и вместо ТЭЦ попал в жилой дом.
В носовой части фюзелажа БПЛА установлена фугасная боеголовка массой 50 кг с контактным взрывателем.
В качестве силовой установки используется двухтактный четырехцилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения «Мадо-550» с рабочим объемом 550 кубических сантиметров и мощностью 50 л.с., оснащенный двухлопастным винтом фиксированного шага, Этот движок, являющийся копией германского мотора «Лимбах» L-550, обеспечивает «Герани» скорость около 185 км/ч.
Дрон несет очень большой для своих размеров и массы запас топлива, позволяющий ему поражать цели, расположенные на дистанциях от 1800 до 2000 километров (по разным данным) от места пуска. Топливные баки размещены в крыле и занимают почти весь его свободный объем.
В целом конструкция — весьма рациональна и хорошо продумана, что делает «Герань-2» очень удачным оружием по критерию «стоимость/эффективность». Опять же, судя по открытым данным зарубежных СМИ, продажная цена такого дрона не превышает 30 тысяч долларов (кое-где даже встречается цифра 20 тысяч), а это позволяет выпускать и использовать данные боеприпасы в массовых количествах.
(Ценник 20 килобаксов — вполне реален, потому что наиболее технически сложный узел этого агрегата это его двигатель, так вот этот двигатель в исходной версии от Лимбах вы можете купить у китайцев на Али Экспрессе за 100 тысяч рублей в розницу, то есть за 1600 баксов. Не удивляйтесь — эти моторы Лимбах в Китае и производит, а персы делают свою копию, которая запросто может быть еще дешевле).
Это вот персидские моторы Герани-2 и Герани-1:
Дополнительным плюсом является то, что все комплектующие для них, включая электронные компоненты, свободно продаются по относительно низким ценам на международном рынке, либо — могут быть изготовлены непосредственно в стране-производителе.
В общем, «Герань-2», стоящая в примерно 50-100 раз дешевле «традиционных» тяжелых крылатых ракет с турбореактивными двигателями, открыла новую страницу в истории воздушных войн. И пока что, эффективного средства борьбы с этим оружием не существует.
К сказанному можно добавить, что, помимо «Герани-2», есть еще более дешевый облегченный вариант «Герань-1» («Шахед-131») массой 135 кг с роторно-поршневым двигателем Ванкеля, способный нести 20-килограммовую боеголовку.
PS. Разумеется, как все подобные аппараты у персов — эти штуковины бывают с разным «интеллектом». Самые простые — тупо летят в назначенную при старте точку с координатами. Более хитрые — могут получать по радиоканалу новые координаты места цели в процессе полета. Еще более хитрые — имеют телекамеру (простую от охранной системы) и канал связи с оператором через спутник, это позволяет им наблюдать оперативную обстановку в районе цели. Видимо, сушествует и вариант, умеющий захватывать изображение и наводиться на подвижную цель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев