
Монтажную пену ценят за то, что она имеет высокую степень адгезии (то есть быстро застывает). Но ее очень трудно оттереть с мест, куда она случайно попала. Главное – действовать быстро и решительно! Чем свежее материал, тем легче его убирать.
С бетонной стены пену можно смыть специальным очистителем-спреем. Если стена оклеена обоями, аккуратно протрите их тканью, смоченной очистителем. Обработайте им пятна на деревянной поверхности, стекле.
Очень осторожно применяйте его на паркете, ламинате и линолеуме. Пятно на видном месте не спешите выводить, а сначала проведите тест где-то под шкафом или кроватью: брызните на покрытие, вытрите тряпкой. Цвет покрытия не изменился? Быстрее за дело, пока герметик окончательно не застыл! А если такого растворителя нет, воспользуйтесь ацетоном.
Никогда не пытайтесь смыть свежую монтажную пену водой. Это звучит странно, но чем больше ее мочить, тем быстрее она застынет! Но когда вы опустите грязные руки в теплую соленую воду, через некоторое время остатки герметика можно будет удалить мочалкой или пемзой.

Если пена засохла. Ацетон здесь уже не поможет. Специальный растворитель для застывшей пены на покрашенной поверхности используйте очень осторожно: есть большая вероятность, что вместе с остатками строительного материала сойдет и краска.

Очистка деревянной поверхности. Производители честно признаются, что оттереть засохшую монтажную пену в большинстве случаев можно только механическим способом. Если она застыла на деревянной поверхности (двери, полу, оконной раме), придется немного повозиться. Срежьте пену острым ножом, но не зацепите покрытие. Остатки осторожно соскребите шероховатой стороной кухонной губки.
Дальше воспользуйтесь димексидом, но обязательно наденьте перчатки, чтобы ваша кожа не пострадала! Средство нанесите на пятно, потрите в течение 30 секунд. Даже если корка не слезет, то станет податливой, и вы сможете легко ее соскрести. Не забудьте протереть обработанное место мыльным раствором, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо.
Комментарии 17