
Справка! Чтобы иметь изделия на любой случай, придётся собрать коллекцию, в которую войдут девять ножей. Несмотря на простоту каждого, все они будут отличаться друг от друга размерами и формой лезвия, а также размерами рукоятки.

Важно! Миф о том, что нож дарится к бедам, существует только в нашей стране. И в Восточной, и в Западной Европе принято дарить ножи на самые значимые события в жизни: свадьбу, рождение, новоселье. А всё потому, что они символизируют собой обновление, новую жизнь.

Чтобы не испытывать проблем в процессе готовки, специалисты рекомендуют иметь три ножа:
- универсальный. Средних размеров, с прямым и нешироким лезвием, он довольно удобен в обиходе. Любые овощи, мясо, рыба, разнообразные продукты − многое под силу этому инструменту.
- Хлебный нож аккуратно и эстетично (что немаловажно!) нарежет не только хлебные изделия, но и сыр с томатами.
- Нож для чистки овощей − незаменимая вещь на каждой кухне.

Тесак
Особенность тесака − наличие большого прямоугольного лезвия. Оно, пожалуй, самое широкое среди других лезвий. А вообще этот предмет напоминает топорик.
Он незаменим для тех, кто часто разделывает мясо. При наличии тесака повар не испытывает проблемы, если нужно разрезать (или разрубить) сустав, соединяющий кости. Но используют тесак не только для этого. В умелых руках он быстро и легко измельчит и другие продукты.

Филейный
Довольно узкий и достаточно длинный − так характеризуют филейник. Само название подсказывает его предназначение.
С его помощью хозяйке удастся разделить мясную вырезку, тушку рыбы или грудку птицы на филе − тонкие полоски.

Обвалочный
Понадобилось отделить мякоть от костей − доставайте обвалочный нож.
Его главная особенность − невероятно тонкое и гибкое лезвие. Благодаря ему, повар проникает в те места, которые для остальных видов ножей являются недоступными. Такое лезвие способно повторить каждый изгиб хребта мясной или рыбной туши.

Шеф-нож
Считается одним из основных кухонных предметов. Ручка большая и удобная, а лезвие длинное, широкое в месте соединения с рукоятью и сужающееся к острию.

Хлебный
Предмет, который домохозяйки считают не особо-то и нужным. И это сразу выдаёт непрофессионалов. Ведь настоящий специалист скажет, что такое лезвие режет хлеб аккуратно, не приминая корочку и оставляя мякоть без крошек и порывов.

Нарезочный
Очень интересный предмет! Название подсказывает, что он предназначен для нарезания. Причём таким лезвием режут уже готовое мясо.

Сантоку
Очень интересный нож с японским названием. И форма у него любопытная: напоминает баранью ногу.

Для овощей
Сразу заметен среди других своими размерами − он маленький! Длина такого лезвия обычно не превышает 8 см. Этот нож невероятно удобен для чистки и нарезки овощей и фруктов.

Универсальный
Вобрал в себя все лучшие качества каждого из вышеперечисленных ножей. Незаменимый помощник на любой кухне.
Комментарии 1