📌 📌 Есть разные варианты чистки, но этот — самый простой!
Кристальная чистота любой посуды без особых усилий.⤵ #совет
Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с тем, что нужно очистить кастрюлю или сковороду от нагара. В Интернете на этот случай есть множество рецептов, но зачастую они требуют многочисленных ингредиентов и длительных приготовлений.
Я вспомнил, как делала давно-давно моя бабушка. Обязательной составляющей ее способа был обыкновенный советский клей для бумаги. Чугунные сковородки блестели после него как новенькие. Попробуем воспроизвести бабулин рецепт.
Как очистить сковороду от нагара
Если у тебя имеется сковорода 20–50-летней давности, то по качеству сплава она, скорее всего, на порядок лучше, чем нынешняя продукция. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы ее обновить и оценить все преимущества готовки еды в добротной посуде.
Необходимо отметить, что ликвидировать нагар 15–20-летней давности — непростая задача и справиться с ней быстро у тебя не получится. Зато результатом затраченных усилий станет первозданный блеск восстановленной посуды
Понадобится:
емкость подходящего размера
5 л воды
скребок, маленький ножик, металлическая губка
350–500 г силикатного клея («жидкого стекла»)
Применение:
Первым делом наполни емкость водой и поставь ее подогреваться на большом огне.
Силикатный клей можно купить как в магазинах канцелярских товаров, так и на строительном рынке. Если нужен большой объем клея, то проще купить его на рынке, там продают ведрами.
Благодаря входящим в состав канцелярского клея веществам, он способен разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. При этом практически безвреден для человека
Дальше наливай канцелярский клей в воду, периодически помешивая смесь.
Доведи раствор до кипения и погрузи в него сковороду.
Если загрязнения сильные, то кипятить посуду нужно будет не меньше часа. В одной порции такого раствора посуду можно будет варить несколько раз.
Периодически не забывай добавлять воду, а также проверять твердость нагара.
Как только ты почувствуешь, что нагар на твоей сковороде стал более мягким, а вода потемнела, можешь доставать сковороду. Но будь крайне аккуратен. Сковорода горячая, поэтому держи ее прихваткой или полотенцем. К очистке сковороды снаружи и внутри приступай при помощи скребка, ножа и алюминиевой губки.
После того как ты проварил и почистил сковороду, вымой ее с помощью моющего средства и тщательно ополосни чистой водой
Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов:
4 способа чистки сковороды
Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!
Что потребуется для чистки сковородки
Вам понадобятся:
1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
1 стакан 9%-ного столового уксуса;
2 столовые ложки пищевой соды.
Инструкция:
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.
Советы:
Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
Насыпьте на загрязненный участок соду.
Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.
Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.
Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.
Вам понадобятся:
Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
Скребок (можно столовый ножик);
Терка (средняя) и металлическая губка.
Инструкция:
Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4