
Если появились жирные пятна
Если Вы были неаккуратны и такое пятно появилось и у Вас, тогда берите крахмал (кстати, можно его не покупать, а сделать из картофеля), либо вместо него зубной порошок. Любым из этих простых средств трём поверхность обуви, а потом опять же чистим её щёточкой. Если же пятна уже крепко держатся на Вашей поверхности обуви, тогда зубной порошок или крахмал нужно будет «усиливать» нашатырным спиртом, одни они уже не справятся. Делаете из него и любого из порошков кашицу и наносите её на обувь. Пусть кашица эта полностью высохнет. Уже потом просто моете водой Вашу обувь и хорошенечко её просушиваете.

Если не получается отчистить замшу
Бывает и такое, когда Вы уже совсем запустили свою обувь и поздно спохватились. Здесь выход только в стирке. Обувь тоже можно стирать, например, те же кроссовки, причём даже в стиральной машине. Замшевую же обувь пихать в стиральную машину не следует, лучше сделать это руками. Делать это лучше всего в подходящим тазике с тёплой водой (горячую наливать не нужно). Там Вы просто намачиваете замшу и натираете её сверху хозяйственным мылом, либо, если у Вас имеется специально предназначенное средство для замши, то тогда им. Стиральным же порошком приводить в порядок такую обувь не следует. Ведь смыть его с пористой поверхности этого материала очень проблематично, всё равно могут остаться белые разводы, особенно такие разводы будут заметны на замше светлой. Под этим средством или под хозяйственным мылом выдерживать обувь нужно несколько минут. За это время замша у Вас сможет существенно очиститься, а потом Вы просто хорошенечко сполоснёте обувь, и всё. А вот замачивать такую обувь не нужно. От воды она просто потеряет свою форму и может вообще измениться очень сильно, то есть Вы её просто испортите. После промывки обуви её нужно будет высушить Делать это лучше всего недалеко от приборов отопления, но, конечно, не на них. Кроме этого, не забудьте набить Вашу обувь газетой или другой разновидностью бумаги, когда Вы поставите её сушить.
Что за материал такой – замша?
Кожа животных подвергается специальной обработке, в качестве дубящих веществ применяют рыбий, тюлений или костный жир, масла растительного происхождения. В результате получается мягкий, бархатистый с обеих сторон и очень прочный материал – замша, из которой шьют обувь, одежду, сумки и аксессуары. Вещи из нее смотрятся оригинально, стильно и дорого.
Комментарии 3