НА КАКОЙ ЖИДКОСТИ ГОТОВИТЬ КЛЯР
Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.
АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ КЛЯРА
В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.
• Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
• Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
• Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
• Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
• После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.
КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР
Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.
Продукты:
• Вода 0,5 стакана
• Пшеничная мука 125 г
• Яйца 4 шт.
• Масло растительное 1 ст. л.
• Соль по вкусу
Как приготовить классический кляр:
1 Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
2 Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
3 Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
4 Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
5 Кляр охлаждаем.
СЫРНЫЙ КЛЯР
Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.
Продукты:
• Мука 4 ст. л.
• Майонез 3 ст. л.
• Яйца 4 шт.
• Твердый сыр 100 г
• Соль по вкусу
Как приготовить сырный кляр:
Готовим классический кляр. Натираем сыр, смешиваем с майонезом. Соединяем с кляром и охлаждаем.
КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.
Продукты:
• Жирные сливки 0,5 стакана
• Желтки 3 шт.
• Соль, сахар по вкусу
• Мука по ситуации
Как приготовить кляр со сливками:
Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Комментарии 2