Бобовые
Горох — 1-1,5 часа
Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
Кукуруза — 20-30 минут
Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
Фасоль — 40-50 минут
ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне медленно доводят до кипения и варят на самом малом огне до достижения готовности.
Замачивание фасоли в сырой (некипяченой) воде или сильное кипение даже в течение нескольких минут делает ее твердой, стекловидной.
Еще лучше замачивать и варить фасоль в дистиллированной воде.
Для лобио фасоль замачивают в хорошем пиве, вода для которого проходит специальное умягчение.
Фасоль стручковая — 4-5 минут
Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут.
Чечевица — 20-30 минут
Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном огне при самом слабом кипении.
Крупы
Крупа гречневая — 15-20 минут
Объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза.
Крупа манная — 5-7 минут
Чтобы не образовались комки, манка при активном размешивании струйкой засыпается в кипящее молоко.
Крупа перловая — 50 минут
Предварительно перловку замачивают на 6-8 часов. Хорошие результаты дает замачивание перловки в молочной сыворотке. Время варки зависит от сорта.
Овсяные хлопья — 2-5 минут
Пшено — 25-30 минут
Пшено засыпают в кипяток.
Рис — 15 минут
Полезно рис предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде. Затем рис варят в той же воде до полного исчезновения воды из кастрюли.
Мучные изделия
Пельмени и вареники — 8 минут после всплытия
Пельмени варят в подсоленном отваре луковой шелухи – 1 горсть шелухи на 1 литр воды. Шелуху кипятят 10 минут, затем отвар процеживают сквозь дуршлаг, доводят до кипения и закладывают пельмени.
Мясо
Баранина — 1,5-2 часа
Лучшие части для варки – шейная, грудинка или лопатка.
Верблюжатина — 45-55 минут
Это время варки на каждый килограмм куска мяса.
Вымя говяжье — 1 час
Говядина —1,5-2 часа
Если говядина была заморожена, то ее варят, не размораживая закладывая в кипяток и быстро вновь доводя до кипения от 90 мин в зависимости от размера куска.
Конина — 60-70 минут
Кролик — 1,5-2 часа
Если тушка разделана на куски, то время сокращается до 45-60 мин.
Легкое говяжье — 25-30 минут
Варить на небольшом огне.
Печень говяжья — 35-40 минут
Перед варкой печень можно вымочить 20-30 мин. в холодной воде, но это не обязательно.
Печень индейки — 30-40 минут
Варить в подсоленной воде.
Печень свиная — 40-50 минут
Перед варкой (или любым другим приготовлением) свиную печень необходимо порезать кусками или ломтями и обязательно вымочить в холодной воде 2-3 часа. Воду можно 1-2 раза сменить. Без вымачивания свиная печень содержит ядовитые вещества.
Сарделька — 5-7 минут
Свинина — 1,5-2 часа
Время варки считается после закипания.
Сердце говяжье — 1,5-2 часа
Варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса на новую порцию подсоленного кипятка. Полученный при варке бульон сливают (в пищу он непригоден).
Сердце свиное — 1,5 часа
Регулярно снимая пену и меняя воду раз в каждые 30 мин. Полученный бульон слить.
Сердце телячье — 1-1,5 часа
Варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса.
Сосиски — 5-7 минут
Телятина — 1 час
Через 40 мин. после закипания сменить воду и варить еще 20 мин.
Язык свиной — 1,5-2 часа
Сразу после варки язык надо опустить в холодную воду и снять кожу, затем опять заложить в еще горячий бульон и проварить после закипания 8-10 минут.
Язык телячий — 1,5-2 часа
Овощи
Брокколи — 5-7 минут
Замороженную брокколи закладывают в кипяток и варят 10-12 минут
Кабачки — 20-30 минут
Мелко нарезанные кабачки варят 8 минут.
Капуста белокочанная — 15-25 минут
Капусту предварительно нарезать.
Капуста брюссельская —5-7 минут
Замороженную брюссельскую капусту закладывают в кипяток и варят 12 минут.
Капуста цветная — 10-15 минут
Перед варкой ее нужно разделить на соцветия.
Картофель — 25-30 минут
Мелко нарезанную картошку варят 15-20 минут
Морковь — 20-25 минут
Свекла — 40-50 минут
Варить при очень слабом кипении.
Спаржа — 5-8 минут
Спаржа белая варится 15 минут.
Тыква — 30 минут
Шпинат — 3-5 минут
Щавель — 3-5 минут
Птица
Желудки куриные — 1,5 часа
Индейка — 1-1,5 часа
Курица — 40-50 минут
Бройлер или цыпленок варятся от 50 мин.
Печень куриная —10-15 минут
Опускать в кипящую воду и варить на небольшом огне.
Сердечки куриные — 1 час
Варить в подсоленной воде и на небольшом огне.
Сердце индейки —5-10 минут
Утка — 1,5 часа
Если утка разделана на куски, то время сокращается до 30-40 мин.; необходимо периодически снимать жир с бульона и варить под крышкой при очень слабом кипении, чтобы жир не эмульгировался бурным кипением.
Комментарии 10