Продукты (на 1 порцию)
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 200 г
Перец сладкий - 500-600 г
Корень петрушки - 50 г
Яблоки - 400-500 г
Масло растительное рафинированное - 300 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Для приготовления икры из баклажанов Вам понадобятся:
Мясорубка или блендер
Ключ для консервации
Тёрка
Кастрюля или миска - 3л
Сковорода
Разделочная доска
Баночки 0,5 л - 4шт (или 1,0 л - 2шт.)
Крышки для закруток - 2-4 шт.
Примечание: до закрутки прокипятить в воде закаточные крышки. Банки тщательно вымыть содой и простерилизовать в микроволновке 2 минуты. Если микроволновки нет, банки можно ошпарить кипятком.
Для заготовки баклажанов на зиму следует выбирать отборные плоды.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №2
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №3
Нарезать баклажаны толщиной 0.5 см.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №4
Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы дно сковороды было слегка покрыто. Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности по 1 чайной ложке. Сложить баклажаны в миску, пусть остывают.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №5
Спелые помидоры вымыть. Сложить в миску. Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Благодаря этому легко снимется шкурка. Теперь снять с помидор кожицу ножом.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №6
Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №7
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на терке.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №8
Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №9
Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку. Мыть ее не спешите. Вам еще надо будет перемолоть яблоки.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №10
Все овощи сложить в эмалированную 3-хлитровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь. После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут. Нужно, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу. (Я обычно добавляю 1 ч. ложку сахара и 1 ст. л. соли).
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №11
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру за 3-4 минуты до того, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить (минут 5) и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.
Фото приготовления рецепта: Икра из баклажанов (заготовка на зиму) - шаг №12
Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3