🌻 Рецепт простой греческой мусаки из баклажанов, которая готовится в мультиварке. 🌻
Ингредиенты
🔅 баклажаны 4 шт.
🔅 лук 1 шт.
🔅 чеснок 3 зубчика
🔅 помидоры 2 шт.
🔅 фарш 500 г
🔅 оливковое масло
🔅 соль, молотый перец
Для соуса бешамель:
🔅 сливочное масло 50 г
🔅 мука 1.5 ст.л.
🔅 молоко 300 мл
🔅 твердый сыр 50 г
🔅 соль, молотый перец
1. Баклажаны помыть, нарезать кусочками 5 мм толщиной, посолить и дать постоять полчаса. Затем промыть и слегка обжарить на оливковом масле.
2. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить нарезанный чеснок. Затем добавить фарш, перемешать и приправить по вкусу. Добавить натертые помидоры без кожицы. Перемешать и обжарить до готовности. \
3. Сливочное масло растопить, добавить муку и хорошо перемешать. Размешивая венчиком, постепенно влить молоко. Варить до легкого загустения, приправить по вкусу. Добавить тертый сыр.
4. Выложить мусаку в мультиварку: слой баклажанов, слой фарша и полить половиной бешамеля. Снова положить баклажаны, фарш и баклажаны. Залить бешамелем.
5. Готовить 30 минут в мультиварке на режиме Тушение, а затем 30 минут на режиме Выпечка. Выключить и дать постоять еще час.
🌺 Классическая мусака с баклажанами 🌺
Классическая греческая мусака готовится из баклажанов и мясного фарша и запекается под соусом бешамель.
Ингредиенты
📍 большие баклажаны, тонко нарезанные 2 шт.
📍 оливковое масло
📍 репчатый лук, нарезанный 1 шт.
📍 чеснок, нарезанный 2 дольки
📍 фарш из баранины 800 г
📍 нарезанные томаты в собственном соку 420 мл
📍 молотая корица 1 ч.л.
📍 молотый душистый перец 1/2 ч.л.
📍 тертый сыр 1/3 стакана
📍 лимонные дольки для подачи
Для соуса:
сливочное масло 75 г
мука 1/3 стакана
молоко 2 стакана
1. Сбрызнуть баклажаны маслом. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Готовить баклажаны партиями в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Переложить на большую тарелку.
2. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Жарить, помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить фарш. Готовить, разбивая комочки деревянной ложкой, пока фарш не подрумянится. Добавить помидоры, корицу, соль по вкусу и душистый перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего-низкого. Готовить в течение 30 минут, пока соус не загустеет и жидкость не выпарится.
3. Тем временем приготовить соус. Растопить масло в кастрюле на средне-сильном огне. Добавить муку. Жарить, помешивая, в течение 1 минуты или до появления пузырьков. Постепенно вмешать молоко. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить, помешивая, в течение 5 минут, пока смесь не загустеет. Посолить и снять с огня.
4. Разогреть духовку до 180°C. Смазать жиром глубокую жаропрочную форму. Выложить в нее треть баклажанов, распределить сверху половину мясного соуса. Повторить слои, заканчивая баклажанами. Вылить сверху белый соус, посыпать сыром.
5. Запекать мусаку в течение 45 минут или до золотистого цвета. Дать постоять 15 минут и подавать с дольками лимона.
🌻 Мусака с шампиньонами 🌻
В этом рецепте овощная мусака готовится без мясного фарша, но с добавлением грибов.
Ингредиенты
🔅 большой баклажан 1 шт.
🔅 помидоры 3 шт.
🔅 картофель 4 шт.
🔅 морковь 1 шт.
🔅 шампиньоны 8-10 шт.
🔅 томатный соус 3 ст.л.
🔅 оливковое масло для обжаривания
🔅 мука 2 ст.л.
🔅 сливки 150 мл
🔅 фета 150 г
🔅 соль, перец по вкусу
1. Очищенную морковь натереть на терке, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать пластинками.
2. Морковь обжарить в масле, добавить шампиньоны и тушить до полуготовности. Добавить томатный соус, соль, перец, 100 мл воды и тушить 10 минут.
3. Баклажан обжарить в масле, приправить по вкусу. Очищенный картофель порезать кружочками.
4. Смазать форму маслом и выложить слоями картофель, грибы, помидоры и баклажаны.
5. Смешать сливки, муку и раскрошенную фету, залить мусаку.
6. Запекать 45 минут при 180 С.
🌺 Мусака из баклажанов с помидорами 🌺
Рецепт греческой мусаки из баклажанов, картофеля и помидоров с мясным фаршем.
Ингредиенты
Для мусаки:
📍 картофель 4 шт.
📍 помидоры 3 шт.
📍 большой баклажан 1 шт.
📍 мясной фарш 500 г
📍 лук 1 шт.
📍 дольки чеснока 2 шт.
📍 итальянские травы по вкусу
📍 соль, перец по вкусу
📍 растительное масло 3-4 ст.л.
Для соуса:
📍 молоко 300 мл
📍 сливочное масло 1 ст.л.
📍 мука 1 ст.л.
📍 сметана 200 г
📍 яйцо 1 шт.
📍 соль, мускатный орех по вкусу
📍 тертый сыр 75 г
1. Картофель отварить в кожуре до готовности. Остудить и почистить.
2. Нарезать помидоры и картофель ломтиками.
3. Баклажан помыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить в миску.
4. Лук и чеснок очистить, измельчить и жарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш и приправы, жарить, разбивая лопаткой, пока мясо не побелеет.
5. В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, фарш, баклажаны и помидоры.
6. Приготовить соус. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
7. Залить мусаку полученным соусом, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Перед подачей слегка остудить.
🌻 Мусака в микроволновке 🌻
Мусака – блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Возьми на заметку рецепт приготовления мусаки в микроволновой печи.
Ингредиенты
🔅 говяжий фарш 500 г
🔅 баклажаны 500 г
🔅 яичные желтки 2 шт.
🔅 помидоры 4 шт.
🔅 тертый сыр 100 г
🔅 репчатый лук 1 шт.
🔅 молоко 300 мл
🔅 мука 3 ст.л.
🔅 бульон 4 ст.л.
🔅 сливочное масло 50 г
🔅 оливковое масло 5 ст.л.
🔅 рубленая зелень 2 ст.л.
🔅 соль, перец по вкусу
1. Приготовить соус. Поджарить в сливочном масле муку, залить горячим молоком и бульоном. Перемешать до получения однородной массы. Остудить и добавить яичные желтки.
2. Очищенные и нарезанные полукольцами баклажаны обжарить в оливковом масле в течение 5 минут.
3. Добавить в фарш нарезанный и обжаренный в масле лук и рубленую зелень. Посолить, поперчить, выложить поверх баклажанов.
4. Посыпать тертым сыром и залить соусом.
5. На соус выложить кусочки помидоров и запекать 25 минут на полной мощности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев