💛 Мусака по-гречески с баклажанами 💛
В этом рецепте греческой мусаки вместо соуса бешамель используется яично-сырная заливка.
Ингредиенты
🔶 баклажаны 4 шт.
🔶 помидоры 5 шт.
🔶 картофель 10 шт.
🔶 лук 2 шт.
🔶 чеснок 4-6 зубчиков
🔶 фарш из говядины 1 кг
🔶 растительное масло для обжаривания
🔶 орегано, базилик, тимьян по 1 ч.л.
🔶 соль, перец по вкусу
🔶 красное вино 150 мл
🔶 молоко 150 мл
🔶 яйца 5 шт.
🔶 сыр 120 г
1. Очищенный картофель отварить до почти полной готовности в подсоленной воде, слить жидкость.
2. Баклажаны нарезать продольными ломтиками толщиной 5 мм.
3. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Помидоры залить кипятком на минуту, снять кожицу. Мякоть измельчить.
5. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать.
6. Вареный картофель нарезать тонкими кружочками.
7. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить, все время помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавить по 1 ч.л. орегано, базилика и тимьяна. Влить вино и дать ему выпариться.
8. Добавить помидоры и тушить на слабом огне около 40 минут.
9. В глубокую форму выложить баклажаны, посолить, поперчить и посыпать чесноком. Добавить кружочки картофеля и половину мясной начинки. Затем снова слой баклажанов, соли перца и чеснока, за ним — картофель и оставшееся мясо. Повторить слои. Сверху должны быть баклажаны.
10. Посыпать мусаку тертым сыром.
11. Взбить яйца вместе с молоком и залить этой смесью мусакой. Дать постоять в течение 30 минут.
12. Отправить в разогретую до 180 С на час. Перед подачей немного остудить.
❤ Фаршированные баклажаны в мультиварке ❤
Готовим лодочки из баклажанов с говядиной и помидорами в мультиварке. Перед подачей их можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
✖ баклажаны 300 г
✖ говяжий фарш 150 г
✖ помидоры 60 г
✖ лук 50 г
✖ чеснок 5 г
✖ соль
✖ специи
1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль и удалить семена.
2. Говядину помыть. Мясо, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи.
3. Наполнить полученной смесью баклажанные лодочки, завернуть в фольгу. 4. Выложить баклажаны в чашу мультиварки и закрыть крышку.
5. Готовить в режиме Выпечка 50 минут. 6. Подавать вместе с тертым сыром или пряными травами.
💛 Шакшука с баклажанами 💛
Шакшука по сути – восточная яичница. Кроме традиционных помидоров и перца, мы добавим в нее баклажаны.
Ингредиенты
🔶 баклажан 1 шт.
🔶 репчатый лук 1-2 шт.
🔶 сладкий перец 1 шт.
🔶 помидоры 3 шт.
🔶 чеснок 3 зубчика
🔶 острый перец 1 шт.
🔶 яйца 4 шт.
🔶 соль, молотый перец по вкусу
🔶 оливковое масло для обжаривания
🔶 пряная зелень для подачи
1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать соломкой или кубиками. Посолить и дать постоять полчаса, затем промыть и обжарить на большой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
2. Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и готовить до мягкости. Добавить в сковороду болгарский перец без перегородок и семян, нарезанный соломкой.
3. Помидоры залить кипятком на минуту и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Тушить, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.
4. Чеснок мелко порубить, острый перец без перегородок и семян нарезать соломкой и добавить к овощам, приправить солью и перцем и перемешать. 5. Ложкой сделать углубления в овощах до самого дна и аккуратно разбить в них яйца. Посолить и довести до готовности на слабом огне.
6. Подавать шакшуку сразу после приготовления, посыпав измельченной зеленью.
❤ Салат из жареных баклажанов с помидорами ❤
Баклажаны хорошо подходят для приготовления летних закусок и салатов. Возьми на заметку рецепт салата из баклажанов и томатов с острой чесночной заправкой.
Ингредиенты
✖ баклажан 1 шт.
✖ красные помидоры черри 8-10 шт.
✖ желтые помидоры черри 8-10 шт.
✖ растительное масло для обжаривания
✖ соль, молотый перец по вкусу
✖ зеленый базилик для украшения
Для заправки:
✖ чеснок 3 зубчика
✖ базилик несколько листиков
✖ острый соус чили по вкусу
✖ соль, молотый перец по вкусу
1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.
2. Обжарить до готовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Посолить и поперчить. Выложить кусочки баклажана на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Помидоры черри помыть и нарезать.
4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу).
5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.
💛 Кебаб с баклажанами 💛
Готовим вкуснейший кебаб с баклажанами. Он одинаково хорошо получается как в духовке, так и на открытом огне.
Ингредиенты
🔶 баклажан 1 шт.
🔶 болгарский перец 1/4 шт.
🔶 мясной фарш 200 г
🔶 лук 1/2 шт.
🔶 зелень по вкусу
🔶 соль по вкусу
🔶 растительное масло 1 ст.л.
1. Средний баклажан помыть и нарезать ломтиками толщиной около 4 см. Посолить и оставить на 15 минут. Промыть баклажан в холодной воде; обсушить бумажными полотенцами.
2. Смешать фарш с мелко нарезанным луком и болгарским перцем. Добавить масло, соль и приправы по вкусу; перемешать. Сформировать из фарша шарики (4-5 штук)
3. Нанизать на шампур баклажаны и мясные шарики, начиная и заканчивая баклажаном.
4. Готовить на мангале или в духовке, нагретой до 200 градусов, около 45 минут. Подавать кебаб горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2