Что содержится в кофейной гуще
Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?
В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с фитофторозом на томатах или картофеле, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.
Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.
Польза и вред удобрения из кофейной гущи
Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.
Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.
Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.
Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.
Компост, вермикультура и кофе
Хорошо использовать этот продукт и в компосте. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества.
Хорошо добавлять кофе в компост
Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.
Компост, вермикультура и кофе
Хорошо использовать этот продукт и в компосте. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества.
А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много. Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.
Комментарии 1