Какая посуда подходит для духовки
На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.
При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.
Формы
Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.

Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.

Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.

Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.
Материалы
Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.
Чугун
Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.
Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.
Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.
Нет комментариев