1. На дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов или вмятин.
Через отверстия в мякоть могут попасть бактерии и грязь. А явные вмятины говорят о перезрелости плода или его неправильной транспортировке.
Если на корке есть зелёные места, значит, дыня недозревшая.
2. Надавите на дыню
Сильные вмятины — это плохой признак. Но и чересчур жёсткой дыня быть не должна.
При надавливании с обратной стороны от хвостика спелый плод слегка пружинит и при этом не меняет цвет.
Слишком мягкая кожура — у перезрелой или даже испортившейся дыни, а жёсткая, «каменная», которая совсем не проминается, — у неспелой.
3. Запах.
Дыня должна приятно пахнуть мёдом. Многие улавливают в её аромате ещё и нотки груши, ананаса и ванили.
Если вы вообще не чувствуете сладковатого запаха, он очень слабый или дыня источает травянистый аромат, то она неспелая.
4. Взвесьте плод
Зрелая и сочная дыня будет тяжёлой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.
5. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть сухой и толстый.
6. Постучите по плоду, звук должен быть не звонкий, как у арбуза, а глухой.
7. Дыня впитывает все токсины и нитраты, поэтому старайтесь не покупать ее вдоль трасс и хранящихся на земле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2