У всех есть любимая эмалированная посуда. Хозяйки (в том числе, и я) быстро к ним привыкают, и когда на одной из лучших кастрюль появляются сколы, порой не очень хочется срочно бежать в магазин и покупать новую. Как быть? Можно ли исправить ситуацию?
Исправить ситуацию, конечно, можно, но с несколькими оговорками. Хотелось бы вначале рассказать, как это получилось лично у меня. Поскольку у меня дома целых две старых, но любимых кастрюли, я перепробовала несколько разных средств и хочу поделиться своим опытом.
Безусловно, замазать дефект так, чтобы посуда выглядела как новая, не выйдет. Считаю, что о восстановлении эмали можно говорить только в том случае, если скол не очень большой и неглубокий. В данном случае я пользовалась обычной эмалевой краской, купленной в магазине. Оттенок выбирала под цвет посуды.
Вначале кастрюлю надо как следует вымыть, просушить, после чего обезжирить скол. Краску лучше всего наносить из баллончика, если это возможно. После просушки можно понять, есть ли необходимость в нанесении второго слоя. Я думаю, что если скол неглубокий, одного раза будет вполне достаточно.
Однако если понадобится нанести второй слой краски, не торопитесь: подождите, пока первый полностью просохнет. Ну и конечно, использовать кастрюлю по назначению следует только после полного высыхания эмалевой краски.
Есть у меня кастрюля и с очень глубоким сколом. Думаю, всем известно, что существуют универсальные автомобильные шпаклёвки. Они бывают разных цветов и отлично "схватываются" с металлическими поверхностями. Обычную царапину легко заретушировать аэрозолем. Он устойчив к воздействию высокой температуры и стерпит буквально всё. Однако не стоит им пользоваться, если глубокий скол образовался внутри посуды.
Есть ещё специальная термостойкая эмаль, которая продаётся в строительных магазинах, но стоит она дорого. При желании можно воспользоваться и ею. Её выпускают в удобных баллончиках.
В заключение хотелось бы отметить, что после восстановления эмалевого покрытия кастрюля не годится для засолок, маринования, кипячения молока и приготовления варенья. Перепады температур тоже нежелательны, а каша может и пригореть. Ну и конечно, при покупке эмали я выбирала не очень яркую краску, так как она может содержать вредные химические компоненты.
Комментарии 2