Спатифиллум: уход в домашних условиях
После покупки. Итак, вы купили в магазине цветок, принесли домой, и начинаются ожидания, когда же он зацветет и принесет с собой долгожданное счастье. Но прежде всего, осмотрите растение на предмет вредителей и заболеваний.
Вдобавок, селекционеры перед продажей очень сильно подкармливают растение, чтобы хватило на время до продажи. Поэтому спатифиллум лучше сразу же пересадить.
Почва для комнатного спатифиллума
Идеальной почвой для цветка считается рыхлый, плодородный грунт с нейтральной или слабокислой (pH 5 — 6) реакцией. Эти показателям хорошо отвечает специальная смесь для Ароидных, продающаяся в цветочном магазине. Но если не найдете, горевать не нужно. Составьте его самостоятельно из перегноя, торфа, листовой или дерновой земли, плюс песок или перлит. Это всё в равном количестве. Или купите универсальный грунт, обогатив его древесным углем и кокосовым волокном.
Освещение
Спатифиллум весьма неприхотлив при домашнем уходе, многие цветоводы любят его как раз за то, что прекрасно переносит затененные места. Не бойтесь ставить комнатный цветок на северные окна, рядом с другими высокими растениями – уроженец тропиков любит рассеянный свет.
Если растение помещено на солнечный свет, обязательно притените его. По этой же причине не рекомендуется выносить «женское счастье» летом в сад или на балкон.
Температурные условия и влажность
Родом из тропиков, спатифиллум, тем не менее, не любит сильной жары. Оптимальная температура при уходе за ним – 22 – 24 о С. Тепло, но не жарко. Зимой допускается снижение до показателей в 16 о С.
Что касается влажности, то здесь очень важно создать в домашних условиях максимально высокие показатели. Для этого горшок ставят на поддон с мокрой галькой и почаще смачивают её. Устраивайте комнатному цветку теплый душ или часто опрыскивайте. Единственное условие: при водных процедурах старайтесь не попадать на цветки – они быстро погибнут.
Как поливать спатифиллум
Что ни говори, а попить цветок очень любит. И важно обеспечить ему эту возможность в полной мере, особенно во время цветения и перед ним. Но при этом, чтобы не залить (а во всем нужна мера, согласитесь), приступайте к поливу только тогда, когда пересохнет верхний слой почвы. Водичку берите обязательно теплую, и непременно отстоявшуюся.
Как правильно подкармливать цветок
На пышное цветение «женского счастья» очень влияет наличие в почве в правильном количестве трех веществ – азота, фосфора и калия (другие также играют свою роль, но менее заметную). Причем, важно, чтобы двух вторых элементов было много, а вот переизбытка азота быть не должно.
Особенно важно подкармливать цветок с марта по сентябрь, когда он цветет. Купите комплексное удобрение для декоративных растений и чередуйте его с органическими удобрениями. Обязательное условие: сначала обильно полить спатифиллум, а затем уже внести подкормку. Если заметите бурые пятна на листьях, подкормку временно прекратите, это говорит о переизбытке питания у растения.
Размножение спатифиллума
При домашнем уходе практикуется размножение цветка делением. Наилучшее время для этого – весна, когда цветоводы пересаживают спатифиллум. Поделите цветок на части, оставив на каждой отделенной по 2 – 3 листа.
Иногда на отделенной части не остается корней, в этом случае высадите её в песок или перлит, накройте пакетом, чтобы создалась высокая влажность и вскоре она укоренится. Время от времени снимайте пакет и проветривайте саженец, не забывая поливать. После появления корешков пересадите спатифиллум в новый горшок.
Семенами растение в домашних условиях не размножают, так как у них очень невысокая всхожесть.
Пересадка комнатного цветка
Спатифиллум пересадка
Молодые растения желательно пересаживать ежегодно, так как они активно растут, для взрослых такой необходимости нет. Но это не означает, что ухаживать за грунтом у больших экземпляров не нужно. Между пересадками опытные цветоводы советуют обновлять грунт в верхнем слое.
Как пересадить спатифиллум
Лучшее время для этого весна. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого, всего на парочку сантиметров — слишком большой затормозит рост «женского счастья» и отодвинет сроки цветения. На дно обязательно положите дренаж.
Аккуратно, чтобы не повредить корни, достаньте растение из горшка. Если он стал слишком тесен, и корневая система оплела весь земляной ком, лучше его разбить молотком. Отделите боковые отростки, на них растение расходует слишком много сил.
Высадите в новую ёмкость и обильно полейте.
Несколько последующих дней полив делать не нужно, можно лишь опрыскивать, дважды в день, чтобы оно легче прижилось.
Всегда осматривайте корни цветка, особенно, если он болел зимой и необходима «реанимация». В этом случае полностью освободите корневую систему от старого грунта (иногда даже потребуется отмачивать их в воде), удалите все больные и высадите в горшок, полностью заменив всю землю.
Почему спатифиллум не цветет
Это наиболее частые вопрос всех любителей прекрасного цветка, ведь, по приметам, именно от этого зависит наше счастье. Итак, что делать, если спатифиллум не цветет.
Обратите внимание на размер горшка, растение любит чуть-чуть тесноватый. В большом он цвети не станет, подождет, когда подрастет и корни заполнят горшок полностью.
Еще одна причина отсутствия цветения – низкая температура в комнате.
Недостаточная влажность также способна повлиять на цветение.
Плохое питание. У спатифиллума цветение регулирует наличие в должном количестве двух веществ — калия и фосфора. Об этом свидетельствуют слишком мелкие или пожелтевшие листья растения, его поникший вид.
Переизбыток азота. Это еще один нюанс, который должны знать хозяйки «женского счастья». Растение может быть мощным, с обильной лиственной массой, но если в почве мало азота, цвести оно также не будет – все уйдет в рост листвы.
На цветение спатифиллума также очень влияет возраст цветка. Не ждите, что ваш любимец одарит вас пышным цветением сразу, для этого он должен сначала стать «взрослым», вырасти.
Комментарии 15