•Точить ножи надо, двигая лезвием по камешку исключительно вперёд, как с одной стороны лезвия, так и с другой. Привычное многим перекрёстное движение, когда обратный ход используется для заточки в обратном направлении, - не на пользу ножу. Желательно использовать не менее 2 (лучше 3) камешков с разным размером зерна, по нисходящей.
Иногда используют «бархатный» напильник или надфиль. Однако “доводить” нож всё равно надо на мелкозернистом камне. «Доводка» на мелкозернистом камне особенно хорошо идет, если камешек периодически смачивать водой. Иногда достигается аж зеркальный блеск затачиваемой грани (подсмотрела в какой-то передаче про японских столяров, которые, используя данный метод заточки с водой, умудрялись так навострить рубанок, что снимали стружку толщиной в 1/15 мм).
•Ножницы точить надо с особой осторожностью, есть риск запороть инструмент. Неплохо затачивать ножницы, делая ими разрезы на наждачной бумаге, но не на нулёвке, и не на крупнозернистой, а на средненькой.
ВАЖНО! Помните: чем острее угол заточки, тем быстрее затупится нож даже от небольшой нагрузки. Но, как правило, на кухне это некритично. Хозяйке нужен именно острый нож, а не нож, долго не тупящийся от тяжёлой работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1