
По общему правилу – можно и даже нужно. Ведь в составе кофейных зерен содержится большое количество биологически активных компонентов: витаминов группы В; никотиновой кислоты; калия; магния; фосфора; железа; ненасыщенных жирных кислот; антиоксидантов. Многих людей смущает присутствие в напитке кофеина, который сужает кровеносные сосуды и тем самым повышает артериальное давление. Однако ученые считают, что это вещество способно причинить вред здоровью сердца только при избыточном употреблении. Такие выводы можно встретить в частности в исследовании Энг Чжоу и Элины Хиппонер.

Увеличивают продолжительность жизни
К такому неожиданному выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2015 году. За 30 лет они успели опросить 200 000 медицинских работников, которые ухаживали за лицами с хроническими недугами. Ученые выяснили, что всего 1 чашечка бодрящего напитка в сутки на 6% снижает риск смерти от следующих болезней: сердечно-сосудистых; диабета 2 типа; инсульта. Также оказалось, что кофеманы меньше подвержены депрессиям и суицидальным мыслям. Поэтому употреблять тонизирующий напиток после 50 лет нужно как минимум с целью продлить себе жизнь. Кофейные зерна богаты антиоксидантами. В одной чашке содержится примерно 1000 мкг таких веществ. Медики считают, что антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, тем самым предотвращая рак и преждевременное старение.

Помогает похудеть
После 50 лет обмен веществ в организме замедляется. Поэтому большинство людей сталкивается со сложным выбором: снизить суточную калорийность рациона или смириться с набором веса. Кофе поможет сохранить стройность. В 2019 году английские ученые из Ноттингемского университета опубликовали результаты исследования о влиянии напитка на метаболизм человека. Эксперты выяснили, что кофеин увеличивает суточный расход энергии и помогает организму сжигать жировые отложения в области спины, шеи и плеч.

Повышает настроение и работоспособность
Во второй половине жизни люди быстрее устают от работы и домашних хлопот. А чашечка кофе помогает прогнать усталость в считаные минуты. Кофеин воздействует на участки головного мозга, которые отвечают за выброс «гормона счастья» – дофамина. В результате у человека поднимается настроение. Особенно полезен кофе для женщин, столкнувшихся с климаксом. В этот период они отмечают снижение работоспособности и перепады настроения. Такие симптомы возникают из-за гормональной перестройки организма. Тонизирующий напиток улучшает самочувствие женщин. Однако полезные свойства для психики пропадают при употреблении более 3 чашек кофе ежедневно. У организма развивается привыкание к кофеину, и прежние дозировки уже не дают выраженного эффекта.

Устраняет запоры
Один из симптомов замедленного метаболизма после 50 лет – развитие склонности к запорам. Проблемы со стулом возникают из-за того, что организм медленно переваривает пищу. Кофе усиливает секрецию желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов. В результате еда не задерживается в желудке надолго.

Улучшает работу головного мозга
Научно доказано, что кофе снижает риск старческого слабоумия, в частности болезней Паркинсона и Альцгеймера. В процессе обжарки в кофейных зернах образуются фенилинданы. Эти вещества не дают токсичным белкам beta-amyloid и tau накапливаться в головном мозге и поражать нейроны. А еще в бодрящем напитке содержатся витамины группы В и магний, которые тоже поддерживают здоровье нервной системы. Потенциальный вред кофе для здоровья И все же кофе способен причинить вред здоровью некоторых людей старше 50 лет. Неправильное употребление, игнорирование противопоказаний повышают риск появления проблем.

Делает кости более хрупкими
Многие люди слышали о том, что кофе вымывает кальций из организма. Это происходит по двум причинам: Напиток повышает кислотность желудочного сока. Чтобы нормализовать уровень pH, организм вынужден вытягивать из своих тканей минералы щелочной природы, к которым относится кальций. Потери макроэлемента усиливаются за счет мочегонного эффекта. Следовательно, употребление напитка стоит ограничивать при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза), переломов. Также врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кофе людям, у которых расслаиваются ногти и секутся кончики волос. Такие признаки часто указывают на дефицит кальция в организме. Негативно кофе влияет и на зубную эмаль. У кофеманов часто образуется желтоватый налет на зубах. В интернете можно встретить ошибочное мнение о том, что пить кофе с молоком или сливками менее вредно для костей, так как в молочных продуктах много кальция. Однако реальная ситуация оказывается противоположной. Кофе с молоком еще сильнее закисляет организм, что приводит к большей потере ценного макроэлемента.

Повышает артериальное давление
К сожалению, гипертоникам придется или полностью отказаться от кофе, или ограничить употребление до 1 чашки в день. Система регуляции артериального давления у таких людей расшатана. За счет сужения кровеносных сосудов кофе способен привести к ухудшению состояния. Гипертоникам можно употреблять напиток без кофеина. В то же время такой кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе из-за высокого содержания жирных кислот. Иногда врачи-кардиологи разрешают «сердечникам» выпивать 1 чашку латте или капучино в первой половине дня. В таких напитках кофеина мало.

Способен вызвать раздрожительность
Избыток кофеина вреден для психики. После 50 лет кофеманы часто замечают, что очередная чашка любимого напитка вызывает у них перепады настроения, головокружение. Подъем сил быстро сменяется чувством усталости. А при употреблении кофе после 16:00 может возникнуть бессонница.
Комментарии 4