Подошва утюга
Подошва утюга - это рабочая поверхность данного прибора, которая соприкасается с тканью во время глажки. Свойства подошвы определяют функциональность утюга, поэтому обращайте внимание на нее в первую очередь. Кроме того, материал, из которого изготовлена подошва, существенно влияет на стоимость.Подошва современных утюгов чаще всего изготавливается из алюминия, нержавеющей стали или металлокерамики.
Утюг с алюминиевой подошвой
Выбирайте утюг с алюминиевой подошвой, если вы ищете недорогой прибор, который позволяет быстро погладить одежду перед выходом на работу. Алюминиевая подошва быстро нагревается и остывает, что особенно важно для молодых людей, которые всегда куда-то спешат.
Небольшой вес подошвы из алюминия может стать достоинством и недостатком. Легкий утюг удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро погладить одну-две вещи. Однако с таким утюгом вы быстро устанете во время глажки огромной кучи белья после большой стирки, так как вам придется с усилием давить на утюг, чтобы разгадить все складки на простынях и наволочках.
Одним из самых серьезных недостатков подошвы из алюминия является подверженность этого материала механическим повреждениям. Незаметные царапины на подошве могут испортить вещи из деликатной ткани.
Выбирайте алюминиевую подошву с тефлоновым покрытием, если вы часто гладите такие вещи. Это покрытие обеспечивает лучшее скольжение подошвы по ткани, что уменьшает вероятность ее порчи. Однако тефлоновое покрытие остается чувствительным к механическим повреждениям.
Утюг с подошвой из нержавеющей стали
Самые долговечные утюги имеют подошву из нержавейки. Обратите внимание на специальные покрытия, улучшающие скольжение утюга по поверхности и увеличивающие прочность стальной подошвы. Хорошее скольжение компенсирует большой вес прибора, что позволит вам гладить одежду без лишних усилий. А увеличенная прочность важна при глажке изделий с металлическими молниями, пуговицами и другими элементами, которые могут повредить подошву.
Простота ухода является еще одним достоинством стальной подошвы, которую можно очищать практически любыми моющими средствами. Утюги со стальной подошвой обычно относятся к среднему и высокому ценовому сегменту.
Утюг с подошвой из металлокерамики и керамики
Подошва из металлокерамики и керамики подходит, если вы часто гладите изделия из деликатных тканей (например, из шерсти или шелка). Она обеспечивает наиболее легкое скольжение утюга по поверхности изделия, что уменьшает риск повреждения последней во время глажки. Также керамическая подошва быстро нагревается и долго удерживает тепло, что сокращает расход электроэнергии при глажке большого количества изделий.
Подошва из металлокерамики и керамики считается наиболее подверженной механическим повреждениям. В результате неосторожного обращения возможно появление сколов на поверхности подошвы, которые делают утюг непригодным к использованию. Металлокерамическая и керамическая подошва встречается в утюгах, относящихся к среднему и высокому ценовому сегменту.
Что еще надо знать о подошвах утюгов?
Как мы уже отмечали, подошва определяет функциональность утюга, что делает ее свойства одним из основных критериев выбора данного прибора. Поэтому учитывайте дополнительные факторы, увеличивающие качество подошвы.
Обратите внимание на равномерность нагревания подошвы во время работы
Эта характеристика влияет на качество глажки. Равномерное нагревание подошвы обеспечивается в том случае, если утюг укомплектован нагревательным элементом большого размера. Если нагревательный элемент слишком маленький, подошва будет нагреваться не равномерно. Поскольку точно определить температуру подошвы в разных точках без специальных приборов невозможно, изучайте документацию понравившейся вам модели.
Выбирайте утюг с дополнительными насадками на подошву, которые помогают подготовить прибор к глажке вещей из разных тканей.
Например, вы легко погладите одежду из плотной хлопчатобумажной ткани утюгом с подошвой из нержавейки. А насадка из металлокерамики или алюминия с тефлоновым покрытием поможет вам погладить шелковую блузку. Обычно дополнительные насадки предназначены для глажки вещей из деликатных тканей.
Обратите внимание на фирменные разработки ведущих производителей. В первую очередь вас могут заинтересовать покрытия подошвы, обеспечивающие максимальную легкость скольжения.
Они делают глажку более удобной, а также защищают одежду от повреждений. Если вы думаете о долговечности утюга, выбирайте подошвы с покрытием, обеспечивающим дополнительную прочность. Наконец, существуют подошвы с термозащитным покрытием, позволяющие убрать утюг сразу после завершения глажки, не дожидаясь его остывания.
Ударим паром по помятой одежде
Пар помогает лучше и быстрее погладить любую ткань, поэтому при выборе обязательно учтите функцию парообразования. Более того, некоторые ткани вообще невозможножно погладить без пара. На что обратить внимание, оценивая функцию парообразования?
Объем резервуара для воды должен соответствовать вашим потребностям
Если вы обычно гладите одну-две вещи, выбирайте утюг с объемом резервуара 200-250 мл. Однако если вы устроите "большую глажку", утюг с данным объемом резервуара окажется неудобным. Вам придется постоянно добавлять воду в парогенератор. Для таких случаев вам подойдет прибор с объемом резервуара свыше 350 мл (больше — лучше).
Нет комментариев