КВАШЕНАЯ КРАПИВА:
5 кг крапивы
150 г яблок
соль - 100 г
морковь - 150 г
2 г тмина или укропа (семян)
50 г брусники или клюквы
душистый перец
лавровый лист
Молодые побеги крапивы вымойте и уложите в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, солью и перцем.
Затем наложите гнёт. Через две недели крапиву можете использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.
ЗАПЕКАНКА С КРАПИВОЙ:
700 г молодой крапивы
мука - 125 г
масло сливочное - 100 г
300 мл молока
рис - 50 г
сыр - 50 г
2 шт. яиц
перец
соль
Листья молодой крапивы тщательно промойте и отварите в солёной воде в течение 15 минут, откиньте на сито, промойте холодной водой, дайте стечь и нарежьте (мелко). Рис отварите, не разваривая, в солёной воде и промойте холодной водой. В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку, добавьте, помешивая, рис и крапиву, пассеруйте вместе 5 минут и, не переставая помешивайте, влейте теплое молоко. Посыпьте солью и перцем и выложите в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залейте взбитыми яйцами с тёртым сыром и запекайте в духовке. Запеканка получается жутковатого темно-зеленого цвета, но очень вкусная.
КРАПИВА ТУЩЁНАЯ С БРЫНЗОЙ:
80 г крапивы
30 г тертой брынзы
масло топлёное - 15 г
10 г зеленого лука
1/2 яйца
20 г пшеничной муки
специи
65 мл молока
соль
Крапиву нашинкуйте и тушите 5 минут, добавьте соль, нарезанный зеленый лук, перец, муку, тертую брынзу, тушите ещё 5 минут. В эту же посуду залейте омлетную массу и запекайте в духовке.
источник: http://rp8.ru/7/index7624.html ЗАСОЛКА КРАПИВЫ:
Ингредиенты: 500 г крапивы, 50 г соли.
Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, промыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце. Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место.
Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.
источник: http://kulinar.woman-clubs.ru/page-411.html СУП С КРАПИВОЙ
Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по половине пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.
Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.
КРАПИВНИК:
Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.
Как приготовить крапивник. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.
ОМЛЕТ С КРАПИВОЙ:
Понадобится: крапива, яйцо, молоко, сливочное масло, соль.
Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.
САЛАТ С КРАПИВОЙ:
Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
САЛАТ С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ:
Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
источник: http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-krapivy/ КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:
ингредиенты 4 порции:
Крапива 200 г
Лук зеленый 100 г
Масло оливковое 50 мл
Редис 150 г
Лимоны 1 штука
Маслины 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев