Хвоя пихты сибирской – это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. В хвое содержится от 250 до 350 мг витамина С. Витамин С способствует ускоренному окислению шлаков и выведению их из организма, обладает антиоксидантными свойствами. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует и нейтрализует токсические вещества в крови.
Хвоя – источник бета-каротина. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, который обеспечивает хорошее зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям.
В пихтовой хвое содержится и многие другие витамины, эфирное масло, макро- и микроэлементы. Они очень важны для человека, поскольку целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного полезного вещества.
Имеющиеся в хвое фитонциды являются антимикробными веществами. Они губительно действуют на вирусы, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, очищают воздух. Хвойный аромат снимает бронхоспазмы при астме и катаре верхних дыхательных путей, успешно лечит головную боль.
Целебные свойства пихты сибирской
Хвойными препаратами издавна пользуется народная медицина. Отвары и настои хвои хороши при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: при бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др. Эти препараты оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
Хвоя пихты с успехом борется со многими болезнями легких, является хорошим вспомогательным средством в лечении туберкулеза и онкологических заболеваний. Она очищает организм на клеточном уровне и является мочегонным и дезинфицирующим средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Пить хвойные отвары и настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хвоя способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ. При употреблении настоя хвои повышаются защитные силы организма, укрепляется нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы, из организма выводятся радионуклиды, повышается иммунитет.
Применение хвои
Из хвои пихты можно приготовить витаминный напиток. Этот напиток особенно полезен в зимнее время. Для приготовления взять 2 столовые ложки хвои, промыть в холодной воде, положить в посуду с крышкой, залить стаканом кипящей воды и поставить на огонь на 20 минут. Напиток охлаждают и настаивают в течении получаса.
Еще рецепт: 5 ст. ложек хвои залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на ночь, утром процедить и пить в течение дня.
В сутки можно употребить 1 стакан, разбивая его применение на 2-3 раза.
При этом нужно помнить, что пихтовая хвоя отрицательно действует на эмаль зубов, поэтому пить такой напиток лучше через соломинку (для коктейля), а потом - тщательно прополоскать рот теплой водой.
Хвоя используется и для приготовления ванн. Применением хвойных ванн можно улучшить настроение, снять утомление, головную боль. Ванны с настоем хвои хорошо смягчают и омолаживают кожу.
Для приготовления ванны берут две горсти хвои, заливают одним литром кипятка, настаивают в течение 1-2 часов. Отвар процеживают и выливают в ванну, наполненную теплой водой. Ванну принимают при температуре около 36 градусов. Продолжительность ванны не более 20 минут.
Чтобы создать в доме естественный аромат пихтового дерева, нужно взять хвою, поместить в ведро или другую большую емкость, добавить кипятка. Аромат пихты быстро распространится по комнате. Такие естественные ингаляции способствуют не только очищению дыхательных путей, но и насыщают полезными парами кожные покровы, что улучшает состояние кожи.
Источник: http://oimon.ru/chem-polezna-hvoya-pihti Наши предки вечнозеленой сосне приписывали силу исцелять самые страшные недуги, продлевать жизнь и дарить вечную молодость человеку. До сих пор в народной (а теперь и в традиционной) медицине используют сосновые почки, пыльцу, шишки, хвою и живицу, которую получают из коры дерева. В этой статье мы уделим внимание хвое, так как собирать ее легче всего.
Сбор хвои
Собирать хвою можно в течение всего года, но если необходимы молодые побеги, то за ними отправляться в лес стоит в июне и июле, а наиболее богатые витамином С двух-трехлетние иголки следует собирать в сентябре и октябре. Сбор сосновых иголок проводится в экологически чистых местах, вдали от оживленных дорог и больших городов. Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде в течение 2-х месяцев.
Зубная щетка из сосновых иголок
Для того чтобы приготовить натуральную зубную щетку из хвои сосны необходимо взять маленькую молодую веточку с небольшими побегами (она имеет светло-зеленый оттенок) или собрать пучок сосновых иголок. Для удобства можно обвязать длинные иголки нитью, оставив 0,5-1 см верха иголок свободными. Чтобы убрать жесткость хвои, размягчите ее чем-либо или просто пожуйте. Хвойная щетка не только дезинфицирует полость рта, но и дает ощущение натуральной свежести, которое вряд ли сравнится с современными зубными пастами. Конечно, у такой щетки не многоразовое применение, но именно в этом ее прелесть.
Освежающая маска для лица
Для приготовления маски-компресса необходимо взять веточку хвои, мелко ее порезать и залить на 100 г хвои 0,5 л. молока. Вскипятить и настоять отвар в течение 30 мин. Затем процедить и смочить в нем марлю. Чуть отжав, марлю кладут на лицо и держат в течение 15 мин. Такой компресс рекомендуют делать как можно чаще. Он не только освежает лицо, но и разглаживает мелкие морщины, омолаживая кожу.
Витаминный напиток
Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и поэтому рекомендуются для витаминных напитков. Напиток из хвои сосны нельзя делать впрок, так как он очень быстро теряет свои целебные свойства, поэтому при его изготовлении используют небольшое количество иголок: 50 г молодой хвои и 2 стакана кипяченой воды. Хвою хорошенько промывают и измельчают ножницами, смешивают с водой и кипятят в течение 20 минут. Напиток настаивают около 2 часов, после процеживают и добавляют в него немного лимонной кислоты и сахара (или меда) по вкусу. Пьют по полстакана в день. Хранят не более 12 часов. Рекомендуется пить людям с заболеваниями печени, органов дыхания, при болезнях крови, онкологическим больным, а также просто в целях оздоровления и очищения организма.
Хвойные ванны
Хвойные ванны считаются хорошим средством для восстановления сил, нормализации сна, успокоения нервной системы, укрепления суставов и профилактикой артрозов. Для приготовления хвойной ванны необходимо залить 250 г хвои 1 л кипятка и дать настояться около часа. После приготовить ванну (36-38̊ С) и вылить в нее настой. Такую ванну можно принимать не более 20 минут и находясь в ней так, чтобы вода не перекрывала область сердца. Хвойные ванны также рекомендуют при лечении кожной сыпи, фурункулеза и в качестве омолаживающего кожу средства.
Прогулка по сосновому лесу
Кажется, ну что это за рецепт – прогулка? Но, если вы замечали, гуляя среди сосен улучшается самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания. Воздух, наполненный эфирными маслами сосны, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Именно поэтому санатории, дома отдыха и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.
Предостережения: Не рекомендуют гулять по сосновому бору людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, которые выделяет сосна, особенно весной, обостряют стенокардию и могут вызвать тяжелые приступы.
Сосновые препараты противопоказаны при нефрите, остром гепатите, а также при беременности. Аккуратно следует относиться к некоторым лекарствам гипотоникам. А применять хвойные лекарства лучше после консультации с врачом или убедившись, что у вас нет противопоказаний.
Источник: http://hochu.ua/cat-health/womens/article-39685-hvoya-sosnyi-tselebnyie-svoystva-sbor-i-primenenie/ Хвоя - источник биологически активных веществ
Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды.
Сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается.
Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается.
Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.
Применение хвои помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую систему. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
ПРИМЕНЕНИЕ ХВОИ
Зрение. Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Инсульт - пейте хвойный чай.
На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут.
Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся.
Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Опоясывающий лишай
Возьмите 1 столовую ложку с верхом зеленых сосновых игл и влейте 200 мл кипятка, то есть стакан.
Кипятите 1 минуту, настаивайте 4 часа.
Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
В народной медицине еловая хвоя используется в качестве мочегонного средства.
Чайную ложку хвои заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по1 столовой ложке 2-3 раза день.
Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.
Артрит. Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте настояться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать (приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторять через 2 дня.
При ревматическом полиартрите курс лечения 5-7 процедур.
Остеохондроз - это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки.
Курс лечения - 66 дней: 14 дней пейте настой, расходуя на него 7 шишек.
Затем 10 дней перерыва и снова двухнедельный прием настоя. Затем опять перерыв на 10 дней и,
наконец, последние 2 недели приема настоя.
Всего потребуется 21 шишка. Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой. Пить старайтесь натощак.
Достаточно проводить 2 курса в год.
Ингаляции.
Для проведения ингаляций, хвойный отвар залейте в чайник, который находится
на медленном огне. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку,
через нее осторожно вдыхайте пары.
Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день
Артрит.
Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте настояться.
Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержат
(приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на 30 минут. Затем
укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь.
Процедуру повторять через 2 дня. При ревматическом полиартрите курс лечения 5-7
процедур.
Пояснично-кресцовый радикулит
Хорошо помогают ванны из хвойных лапок ели с солью при пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае.
Улучшение кровообращения суставов ног и профилактика артроза.
Перед сном делайте ножные ванны из еловой хвои, чередуя горячие с холодными. Возьмите две эмалированные кастрюли: одну - с горячим отваром хвои, другую - с холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в первую, затем во вторую.
Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара по 2 столовые ложки поваренной соли.
Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом
тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым и детям.
Для приготовления настоя берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и процеживают через 3 слоя марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.
Очистить воздух от микробов.
Хвойные фитонциды прекрасно очищают в доме воздух от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции нужно трижды в год - осенью, зимой и весной - расставлять по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты.
Есть и другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом – заполнить половину ведра еловыми (сосновыми) ветками, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
(Новогодняя елка как раз пригодится для данного способа).
Лечебные свойства хвои ели.
Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для усиления сопротивляемости организма неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое резко возрастает по сравнению с летним периодом. 20—ЗОг хвои промывают в холодной воде и заливают 150 мл кипяченой воды. Кипятят в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде 20 минут зимой и 40 -летом. После этого процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают в течение дня в 2—3 приема.
Применение хвои ели в народной медицине.
В народной медицине водный настой и отвар молодых веток и шишек рекомендуют при цинге, простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, водянке, различных кожных сыпях, для ванн при радикулитах и ревматических болях. Измельченной сухой смолой, собранной с коры деревьев, присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков и застарелых язв применяют мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных частях.
Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы; спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно также кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное.
Подхватываемые ветром, семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.
В отличие от сосны, ель теневынослива, Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах, темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.
Народное применение хвои и шишек ели.
В качестве лекарственного сырья, употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток. Шишки ели собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.
Отвар и настой шишек ели применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинготное средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Настой хвои ели при заболеваниях органов дыхания.
20—25 г измельченных игл заваривать кипятком (1:5), кипятить 10 минут, затем настаивать 10 минут, принимать в течение суток эту дозу. Настой пьют от цинги и при заболеваниях органов дыхания.
Отвар шишек ели.
шишки измельчить, залить водой (1:5), кипятить в течение получаса. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
Настой ели для ванн.
лапки варить с солью, полученный отвар добавлять в ванны при болях в суставах различного происхождения.
Молодые верхушки веток , незрелые шишки ели и хвоя часто применяются в быту при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в виде ванн при болях в суставах различного происхождения.
Применение побегов ели при водянке.
30 г измельчённых молодых побегов отварить в 1 л молока и пить 3 раза в день равными порциями.
Применение хвои ели при полипах матки.
1 столовую ложку измельчённой хвои ели, собранной в сентябре, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Подсластив мёдом, пить по полстакана 3 раза в день до еды.
При бронхите, астме, воспалении лёгких, туберкулезе.
Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.
Для вывода соли из организма.
С вечера залить шишку ели стаканом кипятка. Утром половину настоя выпить, шишку выбросить. Оставшиеся полстакана выпить на следующее утро. На 30 дней – 15 шишек. Перерыв 10 дней. И ещё повторить курс 2 раза.
Источник: http://podaroklesa.ru/internet-magazin?mode=folder&folder_id=22725806 #хвоя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3