Какао тëртое (какао-масса, какао-паста, какао-ликер) является очищенной или полуочищенной массой, произведенной путем размола обжаренных очищенных дробленых какао-бобов (какао крупки). Часть какао тертого используется в пищевой промышленности в качестве основной составляющей при изготовлении шоколада, а часть – как сырье для последующего производства из него масла какао и какао-порошка. Какао тертое, предназначенное для переработки в какао-масло и какао-порошок, характеризуется более мелким помолом, что облегчает процесс извлечения какао-масла.
Один из основных компонентов шоколада – какао тёртое. Больше всего его содержится в горьком шоколаде с высоким процентом какао-продуктов. Микроэлементы, содержащиеся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина.
Исследования, проведённые в штате Пенсильвания (США), доказали, что какао тёртое уменьшает риск сердечных заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят много шоколада с большим содержанием какао-продуктов, более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
Основное использование – в кондитерской промышленности в производстве шоколада.
Из тертого какао в домашних условиях Вы можете приготовить настоящий горячий шоколад и самые натуральные конфеты.
Можно использовать какао тертое для приготовления масок и обертываний (шоколадное обертывание), мыла и массажных смесей, бальзамов для губ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев