Лазанья-это одно из самых популярных основных блюд. Она относится к традиционным блюдам итальянской кухни и известно по всему миру.
В современном исполнении, основой лазаньи является макаронное тесто из твёрдых сортов пшеницы, его можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине готовые листы. Их чередуют со соями начинки, чаще используется фарш, а затем блюдо посыпают сыром и запекают в духовке.
Первое блюдо, напоминающее лазанью, готовили греки. Она представляла собой круглую плоскую лепешку из пшеничного хлеба. Называлась она «лаганон». Со временем римляне переняли рецепт хлеба у греков и начали резать его на полосы. Это называлось «лагани». По другой версии, название блюда происходит от греческого слова «ласанон»- «горшковая печь», а римляне переименовали в «ласанум», так называлась посуда, в которой готовилось это блюдо.
Хоть блюдо и признано итальянским, англичане считают, что оно имеет именно английское происхождение. Они утверждают, что блюдо готовилось еще в XIV веке для короля Ричарда II. Также скандинавами была выдвинута версия о том, что блюдо готовилось еще со времен викингов, оно состояло из хлебных лепешек, чередующихся с мясным соусом и сыром. Но это версия, вероятнее всего, ошибочна.
Первый итальянский записанный рецепт лазаньи обнаружили в кулинарной книге XIV века, недалеко от Неаполя. Согласно рецепту, листы теста отваривали, и чередовали их с тертым сыром и специями, скорее всего это были соль, перец и сахар, но возможна и комбинация корицы, гвоздики, шафрана и мускатного ореха.
В зависимости от региона ингредиенты отличались: где-то в тесто не клали яйца, использовали каштановую или ржаную муку, добавляли шпинат, жарили в масле или запекали на горячем камне. В лазанье всегда был сыр и соус – болонский, песто, томатная сальса. А вот начинка зависела от финансовых возможностей семьи и вкусовых предпочтений: в финансово обеспеченных семьях использовали мясо, а в бедных семьях овощи.
И сейчас в разных регионах Италии блюдо готовится по-разному: на юге тесто делают из воды и манной крупы, на севере — из муки и яиц. В Апулии тесто без яиц, а полосы пасты скручивают вручную в виде локонов. Пласты предварительно отваривают в воде, а заправляют томатным соусом, рикоттой и базиликом. В Умбрии используют не фарш, а крупно нарезанное мясо с добавлением куриных субпродуктов, специй и трюфелей
В XVI веке рецепт этого блюда заимствовали поляки и немного переделали, в итоге появились лазанки.
Современная лазанья готовится из шести слоев теста, на каждый слой кладут начинку, а сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. Традиционным соусом является соус «Бешамель».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев