Физалис является травянистой культурой, его плоды формируются в чашелистиках, которые своим внешним видом напоминают фонарики. Существуют несколько причин, по которым можно высадить физалис на своем участке.
Культивировать физалис из семян сможет любой неопытный дачник
Культуре не нужны особые агротехнические действия. Физалис можно посеять сразу на открытом участке, как только прогреется грунт (в третьей декаде апреля – первых числах мая). Для того чтобы плодоношение наступило раньше, вырастите культуру с помощью рассады.
Сначала продезинфицируйте семенной материал в бледно-розоватом растворе марганцовки в течение 20 минут. Подсушите семена, посадите на глубину около 1 см, земля должна быть влажной и плодородной. При посеве можно воспользоваться торфяными горшочками. Ростки должны появиться через 5-6 суток. Для растений требуется регулярная поливка и температура воздуха примерно 15-20 °C.
Пикировку проводите при появлении 2-3 листиков. При высадке растений на постоянное место физалис должен иметь 5-7 листьев. Участок для посадки должен быть солнечным или слегка затененным.
Высадку растения начинайте после предварительной закалки саженцев. Не нужно высаживать физалис на территориях после картофеля, помидоров и других пасленовых.
Для культивирования физалиса не требуется особого опыта
Растению не требуется особенного ухода. Для него нужен влажный рыхлый грунт и регулярная прополка.
При необходимости растения надо привязывать к опорам. Подкормки проводите через каждые две недели. Можно по очереди внести органические удобрения (раствор коровяка 1:10) и минеральные (15-20 г/10 л). Пасынкование для физалиса не нужно.
Растение выносливое и неприхотливое
Физалис довольно редко подвергается заболеваниям и атакам паразитов. Достойно выносит засуху и затяжные дожди. Физалис не поражается колорадским жуком и фитофторой. В связи с этим для него не нужны обработки химическими средствами.
У физалиса долгое плодоношение
Растение приносит плоды с начала лета до середины осени. Созревание происходит постепенно, плоды опадают. Для того чтобы они не загнили, замульчируйте грядку с помощью опилок или покройте любым нетканым материалом. Собирайте плоды своевременно и в благоприятную погоду.
Из ягодных плодов готовят джем, варенье, желе, пастилу. Плоды физалиса сохраняются в сухом виде.
Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде, а овощной требуется тщательно промыть и в течение 1-2 минут подержать в кипящей воде для того, чтобы с поверхности удалился восковой налет.
А вы сажаете физалис?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев