Мумиё официально внесено в Регистр лекарственных средств России, и его свободно можно приобрести в аптеках. множество российских.компаний выпускают свои фирменные препараты мумиё — и просто «Мумиё», и «Мумиё+», и «Мумиё-Витас», и др. В домашних условиях из высококачественного мумиё легко можно приготовить целый ряд высокоэффективных лекарственных форм, наиболее простыми из которых являются водный раствор, спиртовая настойка, мази и суппозитории.
Водный раствор мумие
В мензурку налить 400 мл теплой воды и прибавить 5 г мумиё (порошок). Перемешать, через 1,5-2 ч процедить, объем довести до 500 мл.
Качественное мумиё хорошо растворяется и не дает осадка. Оно должно мгновенно растворяться в теплой воде без всяких признаков мути.
Следует учесть, что небольшое количество осадка в водном растворе мумиё хотя и допускается, но при приеме внутрь надо исключить возможность наличия искусственных добавок слюдосодержащих глин, которые легко выявить под микроскопом по наличию в осадке пластин неправильной формы.
Водные растворы мумиё следует хранить в холодильнике не более 15 суток.
Спиртоводная настойка
10 г мумиё измельчить, залить 70 мл 20%-ного этилового спирта. Оставить на 7 суток при комнатной температуре, перемешивая 2 раза в сутки. Профильтровать. К осадку прибавить 30 мл спирта, оставить на 4 суток, перемешать через 12 ч, профильтровать. Обе жидкости смешать, поставить в прохладное место на 1 сутки. Затем процедить, добавить спирта до 100 мл.
Настойка имеет желто-коричневый цвет, характерный запах, жгучий вкус.
Водно-глицериновый раствор мумие
10 г мумиё положить в колбу, залить водно-глицериновой (вода дистиллированная очищенная) смесью (1:1) в объеме 200 мл и кипятить в течение 30 мин, затем поставить в прохладное место на 1 сутки. На дно колбы осядет нерастворимая масса. Жидкость слить, процедить и добавить до 200 мл смесь воды и глицерина (1:1).
Готовая продукция представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, сладкого вкуса, с запахом мумиё.
Суппозитории
К 2,5 г порошка мумиё добавить несколько капель воды. Полученную кашицеобразную массу перемешать со 150 г расплавленного масла какао. После затвердения из массы выкатать стержни и придать им форму суппозиториев. Они должны быть однородными, не образовывать комков, расплавляться при температуре тела человека. Для улучшения структурно-механических свойств смеси можно добавить до 2 г безводного ланолина.
Мази с мумие
К 5 г порошка мумиё добавить несколько капель дистиллированной (очищенной) воды до получения кашицы, которую перемешать с жировой основой (45 г). Мазь должна иметь мягкую консистенцию (без крупинок), серовато-черный цвет и характерный запах мумиё.К 5 г порошка мумиё добавить несколько капель дистиллированной воды до получения кашицы и 5 г ланолина безводного. Затем перемешать до получения однородной массы и добавить 40 г вазелина.
Как принимать мумие
В связи с отсутствием ясных представлений о происхождении мумиё, недостаточно полным исследованием его химического состава, невозможностью получить сравнительные результаты по изучению лечебного действия различных образцов бальзама (а только в горных районах Средней Азии обнаружено более полусотни источников мумиё), использовать его в качестве лечебного средства лучше по назначению врача.
Хотя мумиё относительно безвредно, но, являясь выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление (хотя и немного — на 5, максимум на 10 мм рт. ст., но принимать его можно только при стабильном давлении), у части больных вызывает учащенное сердцебиение, уменьшает свертываемость крови.
Больным с очень высоким артериальным давлением, учащенными пульсом, сердцебиением, в период выраженного кровотечения (маточное, кишечное, носовое и др.), а также больным, страдающим гемофилией, использовать мумиё НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Больным с гипертонической болезнью можно применять мумиё лишь в малых дозах в сочетании с гипотензивными и кардиотоническими средствами и систематически проверять артериальное давление и частоту пульса.Принимать мумиё можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак — за 1-2 ч до еды или через 2-3 ч после нее. Лучше всего принимать мумиё рано утром, сразу после пробуждения от сна, или на ночь через 3 ч после ужина. Приняв мумиё утром, желательно еще 30-40 мин находиться в постели. Считается, что наибольшим целебным действием отличается утренний прием препарата.Разводить мумиё желательно в пропорции 1:20 (2-3 ст. ложки).Можно разводить мумиё и в молоке или чае, по вкусу можно добавлять мед. Полезно чередовать разведение мумиё с соками (виноградным, огуречным).Делать раствор заранее, а потом пить его в течение нескольких дней не рекомендуется, так как многие специалисты утверждают, что приготовленное снадобье со временем теряет часть своих полезных свойств. Поэтому настой можно держать в холодильнике не больше суток.Мумиё, принимаемое внутрь в строгой дозировке 100-200 мг одноразово и не более 500 мг в сутки, не вызывает токсических или побочных эффектов. Оно регулирует обменные процессы, нормализует функциональное состояние организма и в умеренных дозах не имеет противопоказаний к применению. Вместе в тем мумиё, по-видимому, кумулирует (накапливается) в организме и при длительном приеме может вызвать нежелательные, хотя и быстро проходящие эффекты.По данным большинства авторов, суточная доза мумиё составляет для взрослого человека 200 мг чистого вещества. Наиболеераспространенная схема приема: 2-3 раза в сутки за 25-30 мин до еды на протяжении 10-12 дней с повторным курсом после 10-дневного перерыва. При необходимости курс повторяют до 3—4 раз.
Однако встречаются и другие схемы. Например, при язвенной болезни желудка рекомендуется непрерывный курс лечения в течение 18—24 дней.
При тяжелых и хронических заболеваниях необходимо принимать мумиё с лекарственными травами, рекомендуемыми для конкретного заболевания, дозируя его в зависимости от возраста и веса человека.
По данным многочисленных исследований, мумиё употребляют в следующих дозах:
детям от 3 месяцев до 1 года — 0,01-0,02 г;детям от 1 года до 3 лет — 0,05 г;детям от 3 до 14 лет — 0,1 г;взрослым — 0,2-0,3 г.
Терапевтический эффект мумиё наиболее четко выражен при введении внутрь из расчета 1,5-2 мг на каждый килограмм веса. Во всех случаях, когда мумиё принимают в больших дозах — от 0,3 до 1 г и более 2—3 раза в сутки, появляются элементы токсического эффекта продукта.
В период лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени необходимо соблюдать диету.
Во время лечения с использованием мумиё ПРОТИВОПОКАЗАНО употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.
Наружно можно применять 3%-ный раствор мумиё (3 г вещества растворяют в 100 мл кипяченой воды) в виде компрессов, накладываемых ежедневно на область поражения, например, на рану, воспаленный сустав и т.д., или в виде втираний досуха более концентрированного, например 30%-ного раствора в зону болезненности — при радикулитах, невралгии тройничного нерва и т.д.
В качестве наружного средства (как мазь или компресс из слабого раствора) мумиё лучше использовать непосредственно перед сном.
Для того чтобы мазь, приготовленная на основе мумиё, не прилипала к рукам, следует перед ее втиранием смазывать руки кипяченым растительным маслом.
#СекретыЗдоровья
Нет комментариев