Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых:
адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса,
катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана.
Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.
Плоды растений семейства Аралиевых ( Аукуба японская, Полисциас, Фатсия, Фатсхедера, Шеффлера) ядовиты и могут вызвать расстройство пищеварительной системы, а также аллергические реакции. У Плюща, относящемуся к семейству аралиевых,
ядовиты все части растения. В Бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Особенно опасны клубни бегоний.
В луковицах Глориозы содержатся ядовитые вещества, которые приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. В
результате отравления могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.
Незрелые ягоды Лантаны содержат тритерпеноиды. Они токсичны как для человека, так и для животных. Симптомами отравления являются рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.
Все растения семейства
Молочайных ( Акалифа, Кротон, Молочай, Молочай прекраснейший
(Пуансеттия), Ятрофа ) содержат токсичное вещество эуфорбин, которое вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными растениями необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как их сок мгновенно раздражает роговицу глаза и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, такой сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем. При контакте млечного сока Фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.
Представители семейства Пасленовых ( Паслен (солянум или иерусалимская вишня), Броваллия, Брунфельзия, и декоративный перец) довольно ядовиты. Красивые плоды представляют значительную опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное
слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.
В группу малотоксичных растений входят: Амариллис, Гемантус, Гименокаллис, Гиппеаструм, Зефирантес, Кливия, Кринум, Нерине, Эухарис, и многие другие растения, в том числе Алоэ, Гардения, Герань, Драцена, Каламондин, Каланхоэ, Кордилина, Стрелиция, Юкка. Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.
Такие комнатные растения не стоит выкидывать сразу же, как вы обнаружили их на подоконнике. Просто работать с ними необходимо в перчатках, а по завершению работ тщательно мыть руки. Сами цветы нужно держать подальше от детей и домашних питомцев. Но если, все-таки произошло отравление, то необходимо принять адсорбенты (активированный уголь) или сразу обратиться к врачу. К
счастью, существует немало комнатных растений, не представляющих
опасности для здоровья, например, узамбарские фиалки, орхидеи, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, а также различные виды суккулентов и гибискусы. Эти растения хорошо дополнят вашу домашнюю коллекцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев