Быстрое и простое блюдо – картофельная запеканка с сосисками может стать настоящей «выручалочкой», когда время для приготовления сытного завтрака или ужина ограничено.
Очень удобно применять рецепт в тех случаях, когда от приготовления салатов остался сваренный картофель в мундире.
О блюде
Картофельная запеканка – довольно сытное блюдо, но при этом калорийность его невысока. Простые доступные ингредиенты позволяют приготовить его за короткое время.
Несмотря на то что диетическим это блюдо назвать сложно из-за высокого содержания в картофеле крахмала, а в сосисках – соли и пищевых добавок, полезные качества у такой еды все-таки имеются.
К плюсам следует отнести содержание витаминов группы В, никотиновой кислоты, большое количество натрия и калия, микроэлементов, аминокислот. Из минусов стоит отметить значительное содержание крахмала, холестерина и насыщенных жирных кислот.
Не стоит увлекаться запеканкой из картофеля больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела. Но особенно рады такому угощению будут дети.
Запеканку можно рекомендовать тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Она позволяет получить ощущение сытости, а за счет моносахаров восполнить энергию.
Как приготовить?
Для приготовления запеканки с картошкой и сосисками в духовке понадобится сварить картофель в мундире. По классическому рецепту приготовить запеканку можно из всего, что есть в холодильнике. Это просто и удобно.
Каждая хозяйка может использовать разные дополнения к основному рецепту. Из пряностей к этому блюду хорошо подходят прованские травы, укроп, петрушка, зелень лука, орегано. Важно использовать для приготовления блюда твердый сыр. Сырный продукт не подойдет.
Данное в рецепте количество сосисок можно увеличить. Оно будет зависеть от размера и сорта изделий. Духовку понадобится предварительно прогреть до температуры 180 градусов.
В традиционном рецепте запеканку из картофеля, натертого на крупной терке, готовят в духовке. Сделать блюдо можно из оставшегося от обеда картофельного пюре. Современные хозяйки освоили способы приготовления блюда в мультиварке и микроволновке.
Ингредиенты
картофель 1500 гр
сосиски 3 шт
сметана 100 гр
зелень лука 1 пучок
яйцо куриное 3 шт
сыр твердый 100 гр
масло сливочное 100 гр
соль, перец и специи по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Время варки - 20 минут. Готовый картофель почистить.
Сосиски порезать произвольно.
Форму для запекания смазать маслом.
Половину очищенного от кожуры вареного картофеля натереть на крупной терке в форму. Равномерно распределить слой.
Зелень лука мелко порубить, половину всыпать на тертый картофель. Чтобы картошка не сбилась в комки, перемешивать не нужно.
Натереть вторую часть картошки, снова посыпать луком. Сдобрить специями. Нарезанные сосиски распределить по поверхности картофеля, слегка вдавливая. Разложить на верхней части будущей запеканки кусочки сливочного масла.
Яйца взбить в отдельной посуде, добавить к ним сметану.
Залить полученной смесью верхний слой запеканки. Прикрыть форму листом фольги и отправить в нагретую духовку на 25 минут
Сыр натереть на терке.
Достать форму из духовки, снять фольгу. Сверху посыпать картофельную запеканку сыром и вновь отправить в духовку. Фольгой закрывать не нужно. Готовить до образования румяной корочки.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Картофельная запеканка с сосисками – простое в приготовлении блюдо, с помощью которого можно накормить всю семью. Блюдо готовят из термически обработанных продуктов, поэтому испортить его просто невозможно. Запеканка из картошки с сосисками не требует подачи гарнира. Она является самостоятельным блюдом, подать которое можно с овощным салатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев